фото: news.rambler.ru

Из-за них тюменская компания вошла в 10-ку крупнейших неплательщиков России

Одна из крупнейших ресурсоснабжающих организаций областного центра "Тепло Тюмени" вошла в 10-ку крупнейших неплательщиков за тепловую энергию в России. Список всех компаний на минувшей неделе опубликовал НП "Совет производителей энергии" на своем сайте. Между тем в самой организации напоминают, что все долги принадлежат потребителям, а включение компании в список - один из способов неконкурентной борьбы.


По данным "Совета производителей энергии", первое место в списке занимает компания Тепло Тюмени - филиал ПАО «СУЭНКО», которая, по данным ОАО «Фортум», должна поставщикам 1 млрд 903 млн рублей. Но как отмечается в сообщении, компания признает только долг в 895 млн рублей, в то время как 778 млн рублей составляет - спорная задолженность. По этим данным "Тепло Тюмени" только на 7-м месте.


Между тем, по сообщениям пресс-службы компании, задолженность несколько больше. Так, по состоянию на дату составления рейтинга задолженность потребителей составила 1 млрд 995 млн рублей, из которой 1 млрд. 715 млн рублей – это долги населения.


"В связи с невозможностью, в силу особенностей законодательства, теплоснабжающей организацией проводить отключения и ограничения неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах, единственным способом взыскания является судебно-претензионная работа. С начала отопительного периода 2015-2016 гг. компания направила в адрес должников около 3000 претензий, с просьбой погасить имеющуюся дебиторскую задолженность. А так как львиная доля жилого фонда находится на обслуживании у управляющих компаний, то зачастую судебная работа приводит к их банкротству и соответственно к еще большим неплатежам", - отмечается в сообщении компании.


Как отмечают в "Тепло Тюмени", ОАО «Фортум» нечестно воспользовалось представленной им площадкой (списком НП "Совет производителей энергии"), чтобы сознательно дискредитировать организацию. Это объясняется тем, что указанные суммы компания ОАО «Фортум» не подтверждает судебными решениями, вступившими в силу.


«Считаю подобные действия со стороны ОАО «Фортум» лишь одним из способов неконкурентной борьбы и сознательной дискредитации компании «Тепло Тюмени» накануне принятия решения о выборе Единой теплоснабжающей организации в городе Тюмени. И в очередной раз призываю потребителей тепловой энергии своевременно оплачивать потребленные ресурсы, с целью экономической устойчивости нашего теплоснабжающего предприятия» - прокомментировал тему Марат Царгасов, директор «Тепло Тюмени» - филиал ПАО «СУЭНКО».