Фото с сайта rus-img.com

в настоящее время готовится проект историко-мемориального комплекса

Тобольская татарская общественная организация «Наследие» получила в аренду земельный участок для строительства историко-мемориального комплекса «Сузге» в честь легендарной любимой жены хана Кучума царицы Сузге.

Юрточный городок юной ханши будет располагаться на сопке Сузгун – на том самом месте, где, согласно преданиям, в старину была крепость царицы, сообщает ИА IslamNews.

Из истории. Более четырехсот лет назад, на стыке XVI-XVII веков, началось завоевание Сибири Русским государством. Регион тогда входил в состав Сибирского ханства, главой которого являлся Кучум – представитель династии чингизидов-шейбанидов. Его государство занимало территорию всей нынешней Западной Сибири, Южного Приуралья и Северного Казахстана в бассейнах рек Иртыш, Есиль и Тобол.

История присоединения края к России полна войн, взаимных набегов, захватов и грабежей мирного населения.Одна из таких легенд связана с любимой женой грозного хана Кучума – красавицей Сузге, дочерью казахского султана из есильских степей. Одна из страниц этой войны связана с именем юной и любимой супруги Кучума – пленительной восточной красавицей Сузге.

По приказанию хана недалеко от столицы, на высоком берегу Иртыша, для нее был построен небольшой деревянный городок Сузге-Тура, где она жила в окружении приближенных и слуг, под надежной охраной воинов. Городок был обнесен высоким и крепким деревянным забором со сторожевыми башнями, бдительная стража несла круглосуточную охрану. Внутри городка находился высокий терем с покоями ханши. Каждый раз после пятничной молитвы хан приезжал к ней, привозил богатые дары, наряды и украшения из Туркестана и Саурана.

До нас дошли лишь легенды о дальнейшей судьбе красавицы Сузге после падения Сибирского ханства. По одной из версий после захвата городка, прекрасная Сузге женской мудростью уговорила сохранить жизнь, защищавшим город войнам, а сама отдалась в плен. Правда, когда казаки пришли за царевной, нашли ее под высоким сибирским кедром. На ней были самые лучшие одежды и украшения, а в руке она сжимала острый кинжал – подарок хана Кучума.

Ссылка на источник