Лучшим стал Краснодар

Решение администрации депутаты обсмеяли

Пьедестал конкурса «Самый благоустроенный город России», который ежегодно проводится Росстроем под эгидой правительства Российской Федерации, в 2015-м обошелся без Тюмени. А ведь во время прошлых смотров областная столица не плохо себя зарекомендовала: с 2005 по 2009 годы, а также в 2012-м наш город занимал третье место. Такая ситуация не на шутку встревожила депутатов.

- Почему мы проиграли в общероссийском смотре по благоустройству городов? Раньше в пятерку входили. По каким показателям конкретно мы проиграли в этом смотре? – задал Александр Лейс каверзный вопрос заместителю главы администрации Тюмени Максиму Афанасьеву.

На это чиновник заявил, что Тюмень не проиграла, а попросту не участвовала в конкурсе – власти от борьбы отказались. Как ни странно, такое решение администрации вызвало смех народных избранников – они принялись придумывать причины для отказа от участия в соревновании.

– А потому что мы лучшие, – шутили парламентарии.

К сожалению, Максим Афанасьев так и не объяснил, почему Тюмень не стала бороться за звание самого благоустроенного города нашей страны. В итоге соревнования образца 2015-го лучшим стал Краснодар, далее следуют Ульяновск, Барнаул, Калуга и Тула. В прошлые годы побеждали Хабаровск, Саранск, Белгород, Красноярск, Новосибирск, Ангарск, Нижнекамск и Новороссийск.

Жюри оценивало такие показатели, как строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации; установку в жилых и общественных зданиях приборов индивидуального потребления водоэнергоресурсов; благоустройство жилищного фонда (подключение к системам водоснабжения и канализации, газификация и другие виды благоустройства).

Ссылка на источник