omsk24.org

Первое судебное решение по процедуре банкротства физлиц уже готово

Челябинский арбитражный суд рассмотрел иск о персональном банкротстве жительницы Челябинска Дарьи Расторгуевой, интересы которой защищало региональное отделение Финпотребсоюза, сообщает пресс-служба ведомства. Суд сразу принял решение о начале процедуры банкротства, минуя этап реструктуризации.

В данном случае, действительно, реструктуризация уже не могла помочь, поскольку Дарья – мать троих детей, - в качестве единственного источника доходов имеет детское пособие, а долг исчисляется миллионами рублей.

Теперь до следующего заседания суда, которое назначено на апрель 2016 года, юристам предстоит собрать требования от всех кредиторов Дарьи, реализовать конкурсную массу, а полученные деньги распределить между кредиторами. После успешного проведения всех этих действий суду останется только официально завершить процедуру банкротства, что освободит Дарью Расторгуеву от дальнейших требований кредиторов.

Конечно, на нее на несколько лет будут наложены довольно серьезные ограничения, как на «банкрота». Но в данном случае, похоже, другого выхода у жительницы Челябинска не было, так считают эксперты Финпотребсоюза.

Как рассказал Вячеслав Курилин, заместитель председателя Челябинского РО Финпотребсоюза:

«Изначально суд установил, что арбитражный управляющий будет направлен из дальневосточного СРО. Заемщику это не выгодно, поскольку придется компенсировать за свой счет расходы на перелет, поэтому мы попросили назначить управляющего из челябинского или екатеринбургского СРО. Суд согласился».

Уточним, что информационный портал «ЕслиБанкрот», ссылаясь на данные системы «Электронное правосудие», указывает, что в суды по всей стране направлено 4204 заявления о признании должника банкротом.

«Закон о банкротстве физлиц прибавил работы сотрудникам Арбитражных судов и активизировал институт арбитражных управляющих. Частные клиенты начали подавать заявления в судебную инстанцию. Пока таких дел немного, но они есть», – отмечает Виктор Черванев, руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития.

Ссылка на источник