petersit.ru

Ранее данную идею высказали тюменские чиновники. На реализацию проекта нужны миллиарды рублей

Предложения по созданию условий для развития доступного наемного жилья обсуждались на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ, сообщает пресс-служба регулятора.

Возможно, застройщикам арендного жилья будет оказана господдержка, а также предоставлены налоговые льготы.
Члены комиссии признали необходимость финансовой поддержки строительства наемных домов, в первую очередь, социального использования, за счет средств бюджетов или предприятий, которым важно обеспечивать своих работников жильем. В связи с этим, участники заседания поддержали предложение о разработке федеральной программы (в рамках Госпрограммы) и региональных программ, направленных на развитие доступного наемного жилья.

«Нам нужно создать систему стимулов, чтобы бы у заказчиков была заинтересованность в строительстве арендного жилья, и им было выгодно строить такие дома за счет собственных средств», - отметил замглавы Минстроя России Олег Бетин.

Кроме того, на комиссии обсуждалась возможность обеспечения долгосрочного кредитования проектов строительства наемного жилья, в том числе при поддержке АО «АИЖК».
Также, члены комиссии рассмотрели предложения по предоставлению налоговых льгот застройщикам, собственникам и наймодателям жилых помещений в таких домах (по региональному налогу на имущество организаций и т.п.) для стимулирования развития института найма жилья.

Ранее vsemetri.com, сообщал чтов Тюменской области правительство готовит новый проект по строительству арендных домов. Предполагается, что цена за аренду будет значительно ниже рыночной, это позволит перевернуть рынок недвижимости. Объём инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет.

На данном этапе проект проходит проработку и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

"То небольшое количество квартир, которое присутствует на узком рынке, не соответствует запросам человека ни по территориальной расположенности, ни по количеству предложений, ни по ценовой политике. А государство может сформировать цивилизованный рынок арендного жилья", - отметил Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области.

Он также рассказал, что данная задумка появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет. Многие собственники квартир будут не в состоянии приобрести себе новое жилье. Поэтому для них будет актуальна аренда.

Таким образом, горожанам будет проще взять квартиру в аренду, чем купить ее и после выплачивать на протяжении нескольких лет ипотеку. Это позволит перевернуть рынок арендного жилья, где большинство не покупает недвижимость, а арендует ее.