news.nur.kz

К финансисту из ЖКХ добавилась бухгалтер детского сада

В Тюмени бывший главный бухгалтер муниципального детсада предана суду за хищение более 770 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летней Веры Орловой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, Орлова, являясь главным бухгалтером детсада №155 г. Тюмени, в феврале 2013 года завысила себе зарплату на 50 тыс. рублей. Оставшись безнаказанной, она стала делать это систематически. К примеру, за декабрь 2013 года сумма завышения составила уже 130 тыс. рублей.

Летом 2014 года у руководителя детсада возникли претензии к работе главного бухгалтера и она попросила департамент образования администрации города проверить финансовую деятельность детсада. Однако Орлова документы проверяющим не представила. Тогда в октябре 2014 года дошкольное учреждение заключило договор с одной из аудиторских компаний, которая и выявила крупную недостачу денежных средств.

Согласно заключению бухгалтерской судебной экспертизы сумма излишне полученной Орловой зарплаты в период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года составила 772 тыс. рублей.
В ходе следствия детский сад заявил иск о взыскании с обвиняемой похищенных денежных средств. В целях обеспечения иска наложен арест на ее Ford Focus.
После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

В прокуратуре уточнили, что санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Напомним, что вчера портал vsemetri.com сообщал, что сотрудница тюменской управляющей компании ООО "Статус" по решению суда получила два года условно за присвоение боле 750 тыс.рублей. Деньги экс-бухгалтером были получены от граждан за услуги ЖКХ.

Решением калининского районного суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

Суд назначил экс-бухгалтеру 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и взыскал с нее в счет возмещения ущерба оставшиеся 422 тыс. рублей.