Фото ЭНКО Групп

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» прошел осмотр новых микрорайонов Тюмени.

С инициативой проведения осмотра выступил депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Владимир Зимнев.

По словам регионального координатора проекта в проверенных микрорайонах созданы условия доступности, которые позволяют людям маломобильных групп населения, а также людям с нарушением зрения передвигаться беспрепятственно.

В микрорайоне «Преображенский» Владимир Зимнев обратил внимание на то, как организованы вход и выход. Он отметил, что главной проблемой многоквартирных домов является доступность, которая составляет всего 8%. По этой причине многие инвалиды годами не покидают своих квартир. «Здесь мы видим решение основной проблемы – организация входной группы. Кроме подъемника, который как любой механизм может сломаться, альтернативой предусмотрен пандус, соответствующий основным нормам», – рассказал Владимир Зимнев.

По статистке около 25-30% жителей Тюмени, так или иначе, испытывают трудности с передвижением. У кого-то врожденные или приобретенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у кого-то болит спина, а кто-то просто в силу возраста утратил былую выносливость.

«Поэтому, когда мы говорим об организации доступной и комфортной среды нужно понимать, что в первую очередь удобно должно быть именно этой трети городского населения. Если передвигаться по двору и дому будет удобно им, то точно также будет удобно для молодых и сильных, – рассказал Вадим Толчеев, PR-специалист Группы компаний "ЭНКО". – Проектируя жилой комплекс «Времена года», а также жилой район «Преображенский» и другие проекты мы учитывали одну особенность российских городов – они неудобны для маломобильной группы населения. И мы в ГК «ЭНКО» стараемся сделать наши дворы и дома максимально комфортными для данной категории жителей».

Те, кто часто бывает заграницей, могут подтвердить, что инвалидов-колясочников на улицах западных городов больше, чем на улицах Тюмени. Это не потому, что у нас их нет или там их больше, а потому что наши города, улицы, дворы и подъезды просто не дают им возможности вести полноценную жизнь. Почти 90% из них никогда не покидают стен своей квартиры. Это неправильно, нельзя лишат людей возможности вести полноценную жизнь, уверены в строительной компании.

«Что мы делаем? Самым большим и зачастую непреодолимым препятствием для представителей маломобильной группы населения являются перепады высот: лестницы, бордюры, пороги и т.д. Обычно проблему с доступом в подъезд решают с помощью пандусов. Но, как правило, эти пандусы сделаны таким образом, что без посторонней помощи по ним невозможно ни спуститься, ни подняться. Вы бы смогли подняться по такому пандусу на инвалидном кресле?», – продолжает Вадим.

В жилом комплексе «Времена года» застройщик решил проблему доступа в подъезд для людей с ограниченными возможностями передвижения, просто организовав дополнительный вход на одном уровне с тротуаром. Войдя в здание через крайнюю левую дверь, человек попадает на специальный подъемник, нажимает на кнопку и поднимается к лифту.

В жилом районе «Преображенский» архитектурные особенности проекта не позволяли сделать отдельный вход на одном уровне с тротуаром. Поэтому застройщик установил подъемник прямо у подъезда. Дополнительно, на случай отключения электроэнергии и для удобства жильцов, у каждого подъезда смонтирован пандус.

В одноподъездных домах во «Временах года» и в «Преображенском» на первых этажах расположены коммерческие помещения: магазины, офисы и т.д. Естественно, что люди в них ходят и также естественно, что в них ходят не только молодые и сильные. Поэтому для всех коммерческих помещений в компании установили удобные пандусы с перилами или подъемники.

«Помимо передвижения между квартирой и магазином люди гуляют на улице, отдыхают во дворе, смотрят за детьми на детской и спортивной площадке. В жилом районе «Преображенский» мы убрали под ноль все перепады высот между тротуаром и дорогой. Есть вещи, на который мы, к сожалению, повлиять не можем. Но могут повлиять жители. Огромная просьба, не заезжайте на тротуары, оставляйте свободным доступ к съездам, к пандусам и подъемникам. Дайте возможность жить полноценной жизнью всем в вашем районе, дворе и доме», – добавил Вадим Толчеев.