Фото предоставлено ГК ТИС

В столице региона проходит международная конференция по урбанистике

За последние 20 лет Тюмень выросла на 50%, такие данные сегодня на конференции «Урбанистика. Развитие городов» озвучил Антон Финогенов, специалист института урбанистики «Среда» (Москва).

Сегодня в рамках проведения социально культурного проекта "Дни Германии" в Тюменском архитектурно-строительном университете проходит международная конференция «Урбанистика. Развитие городов».
Тюменцы услышат лекции архитекторов, девелоперов и социологов из Германии и России.

Открывая конференцию Андрей Басов, заместитель начальника ГУС Тюменской области, отметил, что Тюмень продолжает развиваться и знания в области урбанистики помогут решить ряд городских проблем. В частности он отметил высокий рост автомобилизации в Тюмени и строительство застройщиками в основном «спальных районов».

«Редко, когда у нас появляются развитые районы, в основном это спальные. И это –плохая тенденция», – отметил Басов.

Найти выход из сложившейся ситуации можно, считают урбанисты. К примеру, в строительстве необходимо уходить от районной застройки и переходить к квартальной.

«Нужно строить кварталы небольшой этажности - приватные кварталы. Это поможет достигнуть главного и четкого понимания у жильцов, где кончается их территория, их ответственность и инвестиции. Покупатели должны знать, на что идут их средства», - отметил Антон Финогенов.

Между тем в своем выступлении московский урбанист сделал комплимент областному центру. Он отметил, что в последние годы Тюмень является одним из самых быстроразвивающихся городов России. По представленным данным, за последние 20 лет, город увеличился на 50%. Такой рост, по мнению специалиста, – это вызов, в первую очередь, Москве и Санкт- Петербургу. Сейчас застройщикам Тюмени стоит задуматься над главным вопросом, как интенсивный объем строительства преобразовать в качество среды.