Фото с сайта www.gorodche.ru

Управляющая компания имеет право выставить платежи за ЖКУ после того как...

Новоселам Тюмени рассказали, с какого момента начинается отсчет расхода коммуналки управляющими компаниями. Отметим, что согласно закону статьи 153 ЖК РФ обязанность внесения платы за ЖКУ возникает у: собственника – с момента регистрации права собственности, при этом оплата расходов на капитальный ремонт не может быть начислена ранее, чем через 8 месяцев эксплуатации здания (статья 169 ЖК РФ). Эксперты жилищной сферы объяснили, почему права на собственность в случае с уплатой коммуналки наступают сразу после подписания акта приемки квартиры.

«Потребление ЖКУ возлагается на плечи собственника сразу после, момента перехода права собственности от застройщика к дольщику-собственнику. Отмечу, что свидетельство о собственности выдается на основании акта, то есть по факту вы вступаете в права с момента подписания данного документа. Ведь получить права собственности можно и через год по разным причинам. И что? Не будете целый год платить за ЖКУ, – объяснил Владимир Вишняков, гендиректор расчетно-информационной системы для ЖКХ «Биллинг –Онлайн».

Специалист разъяснил, если, например, 20 октября вы подписали соответствующий документ у застройщика то, за оставшиеся 10 дней месяца должны будете заплатить за ЖКУ. В законе есть упоминание, что УК должны выставлять счета до 10 числа каждого месяца. Но есть ряд причин, по которым управляющая компания не всегда может выставить вам платежные документы. Бывают такие моменты, что у разных УК происходят внутренние решения управления или собрания собственников жилья о том, что счета выставляются только после того как «Тепло Тюмени» «Энергосбыт» предоставляют свои начисления.

Эксперт поясняет, что в недавно сданных домах УК не могут предугадать, сколько собственники потребят ресурсов.

«Поэтому иногда платежки могут приходить с опозданием, чтобы не происходило ситуации, когда выставленный счет ресурсоснабжающей оказался выше, чем собрала с жильцов УК. Исключение в части законных (четких) сроков выставления счетов можно наблюдать только в том, случае если собственники платят через ТРИЦ», - считает Владимир Вишняков.

Что касается новой строки в квитанциях о взносах за капремонт то, по закону платить за него житель новостройки начнет только после того, как дом будет внесен в базу фонда капитального ремонта многоквартирных домов(ст. ЖК 168). По словам представителей НП «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов», дом должны внести в список в течение пяти лет. При этом, дом может встать на баланс и через месяц и через два года. Узнать об этом можно на сайте fkr72.ru и по телефону 68-77-57.