Дмитрий Ермеев, фото Юлии Медведевой

главная причина, по которой многие родители оказались против, заключается в неуверенности

Необходимость объединения школ в Тюмени должна рассматриваться индивидуально. В отношении каждой из объединяющихся школ должны быть выявлены очевидные преимущества, заявил Дмитрий Еремеев, на встрече с представителями Клуба экспертов Тюменской области.

По его словам, главная причина, по которой многие родители оказались против объединения общеобразовательных учреждений в областном центре, заключается в неуверенности, что их дети останутся в своих школах, к которым уже привыкли.

«В результате обсуждений мы пришли к тому, что в отношении каждой школы, которую собираются реорганизовать, нужно разработать план мероприятий, согласовать его с родителями. Конечно, экономия при объединении будет небольшой, и это не может быть главным обоснованием. Но надо посмотреть, как улучшится управляемость школ, какую выгоду получат дети и их родители", - отметил Дмитрий Еремеев.

Добавим, что основной целью реорганизации образовательных учреждений является объединение материально-технических, кадровых, финансовых и иных ресурсов для достижения большей эффективности их деятельности по достижению качества образования.

О том, что почти полсотни учебных учреждений Тюмени попадут под реорганизации, рассказала, недавно, Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. По словам, чиновницы эта процедура поможет сэкономить до 90 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, в объединении учреждений применяется три подхода.

Первый: школы будут присоединять к 10 крупным, сложившимся комплексам, так называемым ресурсным центрам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88, чтобы они смогли «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса и дополнительной деятельности.

- Школы, которые будут присоединены к этим ресурсным центрам, смогут значительно поднять качество образования. Прежде чем определиться с перечнем школ, мы внимательно изучали результаты ЕГЭ не за один год, и, выяснилось, что школы, которые планируют к присоединению, на порядок отстают, имеют низкие оценочные показатели, – аргументировала Вера Константиновна.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В СОШ № 38 и № 3, № 45 и № 46, № 51 и № 18, № 9 и № 39, № 30 и № 35 планируют «вдохнуть новую жизнь». В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 500 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.