фото: www.winterhouse.ru

Решение проблемы стоит искать на федеральном уровне

В областном центре насчитывается свыше 19 тыс. деревянных одноэтажных строений, большинство их которых - возведены хозяевами самовольно. Данные сооружения создают городу много и собственникам множество проблем, решить которые можно только на федеральном уровне.


В Тюмени остро стоит проблема узаконивания частных домов, на большинство которых у жильцов нет документов ни на землю, ни на дом. Об этом отметил Дмитрий Еремеев, глава города.


«В Тюмени около 19 тысяч деревянных одноэтажных строений, многие из них являются самоволками, но люди в них прожили по полвека. Люди не могут оформить дома в собственность, потому что нет документов на землю. Соответственно, они не платят налоги, имущество исключено из гражданского оборота. Возникает и коррупционная составляющая, когда надо подключать к сетям», - рассказал он.


Среди проблем, которые создают такие сооружения - сложности в работе инвесторов, которые боятся браться за такие территории и переселять жителей, которые не являются собственниками.


Единственный выход из ситуации - изменение федеральных законов.


«Когда берешься за какую-то местную проблему, в итоге упираешься в федеральное законодательство, по которому без участия депутатов Госдумы и правительства РФ ты ничего не решишь. Значит, надо готовить законопроект и выносить его на рассмотрение, и в этом плане мы очень хорошо продвинулись», - отметил глава города.