Прояснилась ситуация и на ипотечном рынке

Своим жильем довольны всего 16% граждан

Портал CIAN.ru провел опрос Интернет-пользователей и утверждает, что ни много ни мало 82,5% россиян сделают все для приобретения жилья. Для этих граждан, уточняют аналитики, очень важно иметь собственную квартиру. А вот поклонников у арендного жилья, несмотря на все усилия властей, пока не так много.

- В общей структуре ответов только 11,4% респондентов заявили, что готовы отказаться от идеи приобретения собственного жилья в пользу аренды. Причем доля мужчин оказалась в два раза больше, чем женщин – 14,8% против 7,5%, — говорят эксперты ЦИАН.

Существующими жилищными условиями довольны всего 16,2% респондентов, порядка 41% опрошенных граждан заявили, что мечтают о квартире большей площади, 23 процента россиян хотят жить отдельно от родителей, а еще 19,4% предпочли бы другой район.

- Когда речь заходит непосредственно о приобретении жилья в ипотеку, подавляющее большинство респондентов (85,7%) высказываются в пользу квартир, и лишь менее 15% хотели бы приобрести загородный дом. Причем доля отдающих предпочтение вторичному жилью несколько выше – 43,8%, а "первичку" хотят 41,9%, - сказано в отчета портала.

Прояснилась ситуация и на ипотечном рынке. Так, например, 61,9% потенциальных покупателей жилья говорят, что готовы взять ипотечный кредит, если ставки будут снижены - это решающий фактор. В то же время на ипотеку в ближайшее время решились уже более половины граждан.

- Из них 42,9% хотят оформить кредит ради улучшения жилищных условий, а 7,8% уверены, что недвижимость сегодня является привлекательным инвестиционным инструментом и готовы вкладывать заемные средства в покупку жилья. Самыми важными факторами при выборе жилья участники опроса назвали удобное расположение (49,4%) и самую низкую ставку по ипотеке (26,3%), - добавляется в сообщении.