ТЭЦ-1, фото с сайта mimi-gallery.com

Дальнейшее развитие ТТЭЦ-1 в компании «Фортум» связывают с улучшением эффективности использования топлива, ростом надежности работы оборудования для беспрерывного энергоснабжения потребителей энергосистемы Тюменской области.

Тюменская ТЭЦ-1, входящая в структуру ОАО «Фортум», отмечает 55 лет со дня пуска в эксплуатацию первого энергоблока, сообщили в пресс-службе компании.

«Большая энергия для освоения нефтяных месторождений Западной Сибири, начало централизованного теплоснабжения Тюмени, строительство первого парогазового энергоблока в регионе – это знаковые события, которые связывают первую тюменскую электростанцию с историей развития Тюменской области и российской энергетики. Несмотря на солидный возраст, ТТЭЦ-1 остается эффективным источником генерации и успешно конкурирует на рынке электроэнергии и мощности. Благодаря комбинированной технологии производства энергии и применению парогазовых установок стоимость тепла для жителей областной столицы заметно ниже, чем в соседних городах и регионах», - говорит Дмитрий Петрикевич, вице-президент, исполнительный директор филиала Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум».

В 2010 году в рамках реализации инвестиционной программы корпорации Fortum в России на Тюменской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок № 2 электрической мощностью 190 МВт. За короткий период на действующем оборудовании станции реализован ряд значимых проектов для технологических нужд станции и централизованного теплоснабжения Тюмени.

Электростанция введена в работу 17 ноября 1960 года

В 1968—1972 гг. в эксплуатацию была введена вторая очередь ТЭЦ в составе семи паровых котлов БКЗ-210-140Ф и двух паровых турбин Т-100-130, действующих до сих пор, несмотря на физический износ и моральное старение.

В 2004 и 2011 годах соответственно были введены в эксплуатацию первый и второй энергоблоки ПГУ. Мощность каждого составляет 190 МВт по электрической и 220 Гкал/ч по тепловой энергии. Энергоблоки ПГУ построены по схеме сброса выхлопных газов газовой турбины в паровой энергетический котел. Это решение применяется для надстройки существующих ТЭЦ с постоянной промышленной тепловой нагрузкой, что обеспечивает высокий коэффициент использования топлива и незначительные колебания электрической мощности при работе по тепловому графику.

Для справки.

Тюменская ТЭЦ-2 расположена в юго-восточной части Тюмени, вблизи микрорайона Войновка. Она является самой крупной теплоэлектроцентралью в ОАО «Фортум» как по мощности, так и по выработке тепловой и электрической энергии, обладает современным оборудованием с высокой топливной эффективностью. В состав ТЭЦ входят 4 энергетических блока. В пиковой водогрейной котельной установлены 3 паровых котла и 3 пиковых водогрейных котла. Установленная электрическая мощность составляет 755 МВт, тепловая — 1410 Гкал/ч.

Природный газ составляет 100 % топливного баланса электростанции, в связи с этим в атмосферу выбрасывается минимальное количество вредных веществ. Выдача электрической мощности осуществляется от ОРУ на напряжении 220 и 110 кВ. Система теплоснабжения — закрытая, с выдачей тепла по температурному графику 150/70 °C. Установлена одна железобетонная дымовая труба высотой 240 м. Охлаждение циркуляционной воды обеспечивается четырьмя каркасно-обшивными градирнями площадью орошения 2300 (№ 1) и 3200 м² и высотой 86 м