фото: joinfo.ua

Они уже показали свою отличную работу на трассах области

Беспилотные летательные аппараты, поступившие на вооружение тюменской полиции, теперь контролируют и лесные территории. Современную технику в частности привлекают для проверки фактов незаконной вырубки леса в рамках совместных рейдов инспекторов департамента лесного комплекса Тюменской области и УМВД.

Мероприятия эти имеют оперативный характер, а потому о месте и времени проведения рейдов даже сами сотрудники узнают накануне. Более того, применяемые беспилотники оснащены тепловизором, который позволяет отслеживать в инфракрасном спектре как людей, так и транспортные средства. А потому проводимые рейды могут быть организованы и в ночное время. Несколько пробных операций уже проведено на территории Тюменской области, и беспилотный аппарат показал свою неоценимую помощь в выявлении подобного рода преступлений.

В небо беспилотник поднимают восемь небольших двигателей. На борту две камеры, тепловизор и антенны. Видео транслируется на наземный пульт управления. Полет контролируют сразу два пилота-оператора. Шум винтов вертолета во время полета практически не слышен, а на высоте 50 метров он становится еще и невидимым. Беспилотники активно применяются на трассах области. И автолюбители уже называют их не иначе, как всевидящим оком. Еще бы — с максимальной для беспилотника высоты 900 метров он может разглядеть нарушителя на расстоянии до пяти километров. Теперь такой страж будет охранять и тюменские леса.