Фото с сайта www.gazprombank.ru

Субсидии предоставляются кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для того, чтобы ставка по ипотечным кредитам для граждан не превышала 13%.

Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено 20,9 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 41,4 млрд рублей, что по объему на 36% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщили Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась по сравнению с первым кварталом 2015 года на 0,8 процентных пункта и составила 13,7%. В целях поддержки граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке, рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли правительство РФ приняло решение о субсидировании процентных ставок по ипотечным кредитам.

Субсидии предоставляются кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для того, чтобы ставка по ипотечным кредитам для граждан не превышала 13%.

Напомним, правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке на новостройки, рассчитывало в 2015 году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12 процентов годовых.

Чиновники предполагали, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 миллиардов рублей. Несколько позже кабмин расширил программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей. Программа действует в течение года - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

Изменять условия программы ипотеки с господдержкой и понижать ее льготную ставку правительство РФ не будет. Об этом журналистам рассказал Алексей Моисеев, замминистра финансов.



Однако есть вероятность, что сама программа, действие которой заканчивается в марте 2016 года, будет продлена. "По поводу продления, как Дмитрий Анатольевич (Медведев — ред.) сказал, вопрос будет рассматриваться, мы будем исходить из того, как у нас выглядит с точки зрения спрос", — сказал замминистра. Тем не менее он отметил, что существует и другое мнение, согласно которому "программа уже себя изжила, и надо эти ресурсы, которые могли быть в нее направлены, направлять на другие меры поддержки строительной отрасли"