Фото http://www.auto72.ru/news/news85217.html

На колени протестующие встают только перед грузовиками

Водители-дальнобойщики из Тюмени, Кургана и Шадринска на площади Единства и согласия в центре Тюмени устроили 20 ноября, акцию протеста. Главным требованием митингующих стала отмена взимания покилометровой оплаты с помощью системы «Платон». На акцию протеста собралось несколько сотен человек. По мнению протестующих система взимания платы за проезд по федеральным трассам противоречит Конституции РФ статье 74 и ограничивает свободу перемещения. В Кремле знают об акциях протеста, которые проходят в России, однако пока предпочитают "драматизировать ситуацию".

Дальнобойщики протестуют против введения платы за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр, а с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр. Данное решение правительства уже вступило в силу с 15 ноября. Как сообщает портал www.nashgorod.ru с места акции:

«В России больше 2 миллионов автомобилей весом больше 12 тонн. Мы платим сегодня немаленькие отчисления из своего дохода: транспортный налог — от 35 тысяч рублей, который идет неизвестно куда. В него давным-давно заложен акциз, то есть мы уже дважды платим за наши дороги. Мы оплачиваем ЕНВД, делаем отчисления в пенсионный фонд. Водитель выполняет рейсы за свой счет. Заказчик заранее денег не дает, а проезд по системе «Платон» мы должны оплатить заранее. Мы сами находим себе работу, от государства помощи нет никакой. Я как водитель отказываюсь платить, так как «Платон» нарушает 74 статью Конституции РФ о свободе перемещения», — высказался участник активной группы от дальнобойщиков Владимир Арташов.


Большой резонанс вызвало выступление Яны Колмаковой – женщины-дальнобойщика.

«Мы все должны понимать, что влечет за собой этот бессовестный, преступный закон — в конечном результате платить придется всем! Нас поддерживают водители малотоннажных грузовиков. Они понимают, что где 12 тонн, там будут и 7, а где 7, там будут и 3 тонны. Сегодня федеральные дороги, завтра — региональные. Среди нас нет миллионеров, мы просто искренне любим свою работу, которую хотят у нас отнять. У дальнобоя есть воля и честь, и на колени мы встаем только перед своими грузовиками!» — отметила она.

Представителей властных структур дальнобойщики слушать отказались. Например, Александр Дробот, начальник Управления автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, попытался объяснить присутствующим, что взимание платы за проезд по федеральным трассам – федеральное законодательство и его надо соблюдать. Однако протестующие не стали слушать представителя власти.

Дальнобойщики заявили, что всероссийская акция, проведенная 11 ноября, и сегодняшний митинг — не последние.

«Мы на этом не остановимся. Мы будем стоять на своем и проводить новые акции. Мы будем продолжать свою борьбу, пока наше правительство нас не услышит!» — пояснили они.

Между тем, в Росавтодоре подчеркивают, что решение правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще 4 года назад и с 15 ноября 2015 года вступило в силу.

Вчера представители тюменских дальнобойщиков приняли участие во всероссийской акции «Улитка» : перекрывая одну или две полосы на трассах, удерживали максимально низкую скорость, тем самым частично блокируя трафик.

По записям в социальных сетях, в ходе акции были полностью или частично перекрыты улицы в таких городах: Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Самара, Курск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Тула и ещё более пятидесяти крупных населённых пунктов. В некоторых городах водители анонсировали повторную акцию в понедельник.

В то же время в Кремле попросили не драматизировать протесты дальнобойщиков.

Как сообщает РБК, в Кремле «не склонны преувеличивать и излишне драматизировать» ситуацию с протестами дальнобойщиков, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Действительно, происходит запуск системы, которая была анонсирована несколько лет тому назад. Между соответствующими ведомствами были осуществлены контакты с объединениями транспортников и были достигнуты соответствующие договоренности», — отметил он. Но он добавил, что «если есть какие-то шероховатости, это будет исправляться».

В Кремле получают информацию о протестах, но вмешиваться не будут, подчеркнул он. «Это вопрос правительства», — сказал Песков.

Ссылка на источник