Любая инновация должна быть выгодной

Ноу-хау также разочаровали застройщиков

При строительстве домов и социально-значимых зданий в Германии с каждым годом активнее используются энергосберегающие технологии: энергия воды из скважины, солнечные батареи, особые системы утепления фасадов. В итоге немцы экономят до 60% энергии. Как выяснилось в рамках «Дней Германии в Тюмени — 2015», этот позитивный опыт в нашем городе, к сожалению, не востребован.

- Сегодня говорить о немецких технологиях энергосбережения можно в рамках индивидуального домостроения, но не в перспективе всего города, - уверен замдиректора тюменского департамента земельных отношений и градостроительства Николай Черепанов. - К тому же такие технологии должны внедряться не волевым решением чиновников, а на основании согласия горожан. Только тогда это будет эффективно и востребовано. Я не думаю, что энергосберегающие дома – это новаторство номер один, во внедрении которого нуждается сейчас город.

Такую позицию архитектор Маркус Бэмэ из Ганновера, который стал спикером научно-практической конференции «Урбанистика. Развитие городов» в ТюмГАСУ, естественно, не разделяет. Эксперт уверен, что перед тем, как тратить энергию, следует научиться ее сберегать.

А вот застройщики Тюмени, напротив, присоединяются к мнению администрации. Так, например, в группе компаний «ТИС», которая является одним из ведущих девелоперов региона, уверены, что жители не станут платить за инновационные решения, реализованные при строительстве жилья. Даже тем, кто приобретает элитные квартиры, не по карману содержание ноу-хау.

- Собственники квартир в любом сегменте жилья хорошо считают свои деньги, но чем выше класс приобретаемой недвижимости, тем строже эти расчеты. Например, единая система кондиционирования дома способна решить проблему сохранения эстетического вида фасада, но у нас либо нет компаний, которые готовы обслуживать это оборудование, либо обслуживание кратно превышает стоимость хорошего кондиционера, – констатировала директор по коммерции ГК «ТИС» Светлана Утешева.

Еще одной из проблем, которая характерна для тюменского инновационного рынка, стало несовершенство самих технологий.

- Зачастую предлагаются или решения, которые непонятно как внедрять, или те, что можно внедрить, но до конца не ясен механизм их эксплуатации, - отмечает Светлана Утешева. - Любая инновация должна быть выгодной и с позиции девелопера, и с позиции потребителя. Причем для того, кто будет жить новом доме и пользоваться этим ноу-хау, оно должно быть максимально дешевым и удобным в эксплуатации. Также к этому должен быть готов и сам потребитель. В одном из наших жилых комплексов мы использовали систему телеметрии, но в результате не все собственники оказались согласны с работой этой системы. В новом строящемся жилом комплексе мы очень сдержанно подошли к внедрению современных технологий, ограничились включением отдельной скважины для подачи в квартиры чистой питьевой воды.

Ссылка на источник