Фото с сайта www.nashgorod.ru

О том, что городской казне не хватает средств на строительную обновку главной площади города, сообщили местные СМИ. Как пишет newsprom.ru, если бюджет Тюменской области будет принят без каких-либо изменений, то к благоустройству площади 400-летия Тюмени приступят уже в первом полугодии 2016 года. Областные градостроители еще в октябре этого сообщали о капитальной реконструкции площади в 2016 году.

Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства Тюменской области, пообещал: «В ближайшие несколько лет будут построены школы на Мысу, в Восточном-2 и Ямальском-1, а уже 2016 году начнется работа по реконструкции левого берега Туры. Также начнется благоустройство площади у Тюменского драматического театра. Завершим строительство МФЦ в Ярково, Большом Сорокино, Викулово и Абатском. В 2016 году приступим к завершению работ по строительству музейного комплекса, работы закончатся в 2017 году».

Напомним, в 2013 году администрация города предложила тюменцам проголосовать за один из двух проектов, участвующих в открытом публичном конкурсе «Лучший эскизный проект благоустройства территории площади 400-летия Тюмени в городе Тюмени» и отобранных членами жюри. Любой желающий мог не только проголосовать, но и высказать своем мнение, отправив электронное письмо в адрес администрации.

В голосовании приняло участие более 20 500 тюменцев. Голосование проходило на портале Администрации города Тюмени.

В итоге проект был выбран. А на сайте появилось описание основных функциональных зон новой площади:

1. Зона зеленых насаждений, в которой так же расположены фонтаны и места для отдыха горожан. Эта территория выполняет защитную функцию от ул. Республики, имеющей высокую интенсивность движения транспорта. Предусмотрено полное сохранение существующих насаждений. В качестве малых архитектурных форм, использованы интерактивные скульптуры, которые реагируют на присутствие зрителя. Эти скульптуры могут носить информационно-просветительский характер, рассказывая об истории площади и города в игровой форме, что несомненно привлечет аудиторию всех возрастов.

2. Зона перед входом в театр, где расположены фонтан и зоны отдыха. Это место должно стать знаковым местом для встреч, тотемом или маяком.

3. Центральная зона имеет конфигурацию амфитеатра. В летнее время предусмотрено использование ее под танцевальную площадку и представления под открытым небом. В зимний период здесь предполагается установка новогодней елки и ледяных скульптур. Так же в этой зоне на нижнем уровне есть 2 входа в подземную галерею, где находятся выставочные павильоны для временных и постоянных экспозиций о городе и его истории.

4. Зона активного отдыха в летнее время, на которой предусмотрен монтаж катка и временных сооружений для его обслуживания (проката оборудования, кафетерия, раздевалок) в зимний период.

5. Зона для отдыха с детьми, расположенная в непосредственной близости к жилой застройке, представляет собой серию площадок с местами для отдыха и игровыми парковыми элементами и фонтанами.

6. Зона подземной автомобильной стоянки на 180 машиномест.