«Еще неизвестно, какое решение будет принято…»

Ограничение коснется не только строительной сферы

На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о готовности в 2016 году ограничить количество иностранных работников в России. Ограничение в первую очередь коснется строительной сферы, где долю гастарбайтеров предлагают сократить до 65% от общего числа сотрудников компании.

Революционное новшество подвергнется обсуждению в ходе согласительного совещания в правительстве. При этом в настоящее время никаких квот на привлечение иностранцев к работе на территории нашей страны нет.

Проект постановления Минтруда "Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ" опубликован на сайте regulation.gov.ru.

- По стройке остаются вопросы, и я не могу дать гарантии здесь как представитель правительства о том, что эта норма сохранится. Потому что Минэкономики дает по этому поводу замечания, у нас тоже есть опасения. Минстрой сейчас проверяет, чтобы не возникло такой ситуации, что с 1 января мы введем долю 65% и у нас стройки остановятся, поэтому будет согласительное совещание в правительстве. Еще неизвестно, какое решение будет принято на согласительном совещании, — добавил Топилин.