Берегите живительную влагу!

По химическим показателям вода в регионе хуже, чем в среднем по России

О том, что сазу 24 процента проб питьевой воды из разводящих сетей в Тюменской области по санитарно-химическим показателям не могут удовлетворить экспертов, рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. По ее словам, в среднем по России ситуация лучше – удельный вес неудовлетворительных проб составляет 15,4%.

- По санитарно-химическим показателям нам еще есть, куда расти, - уверена Галина Шаруха.

Между тем не все так плохо. Так, например, по микробиологическим показателям в Тюменской области, напротив, объем неудовлетворительных проб ниже, чем в среднем по стране – 2,9% и 3,7% соответственно. Кроме того, в последние годы в регионе не было вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной водой.

Также руководитель областного управления Роспотребнадзора отметила, что 86% жителей региона обеспечены хорошей водой. Отчасти таких результатов позволила достичь принятая дорожная карта по развитию ЖКХ до 2020 года, в рамках которой было установлено 135 блочных станций очистки воды.

При этом количество жалоб на низкое качество воды сократилось: если за 9 месяцев текущего года их поступило всего 170, то в 2013 году эксперты получили более 400 нареканий от граждан.

- Это является как результатом хорошей работы ресурсоснабжающих организаций, так и органов власти всех уровне, – уверена Галина Шарухо.