http://vk.com/toptyum?w=wall-46013226_42439

Арктический лед – наиболее подходящий материал для зимних шедевров

В Салехарде открылся фестиваль ледовых скульптур «Полярная рапсодия». В конкурсе принимают участие скульпторы из России, Канады, Кореи и Латвии.

Всего за неделю на площади культурно-делового центра лучшие российские и зарубежные мастера, неоднократные лауреаты и призеры престижных международных конкурсов создадут ледовые композиции.

Новосибирский скульптор Александр Парфенов представит белых медведей, крутящих земную ось, сообщает ИА «Север-Пресс». Ямальские мастера Радион Бекшенев и Наталья Талигина в ледовой композиции «Солнце Ямала» изобразят оленеводов и рыбаков. Канадский мастер Себастьян Уэлетт впервые работает со льдом, до этого скульптуры он делал только из снега. Его работой станет мифологическое существо в виде северного оленя. Себастьян приехал не только поучаствовать в конкурсе, но и получить ценные знания и навыки от именитых мастеров и художников.

В окружной столице он проходит уже в тринадцатый раз. В этот раз «Полярную рапсодию» посвятили 85-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Тема фестиваля – «Ямал – сердце Арктики».

В это же время жители Викулово украшают поселок снежными фигурами. На улицах появляются традиционные Деды Морозы, символы наступающего года, герои мультфильмов и сказок из снега.

- Ледяные фигуры мастерить в нашем районе сложно – речной лед непрозрачный, приходится долго и кропотливо с ним работать. Со снегом проще – с ноября начинаю утрамбовывать его в специальных формах из картона и фанеры, через месяц уже можно вырезать скульптуру. Самые ходовые инструменты – стамеска, нож и мастерок, раскрашиваю фигурку гуашью или колером, - рассказал Виктор Гилев, один из постоянных участников и победителей конкурса .

Как отметили в местной администрации, селяне уже готовятся к творческому состязанию и придумывают эскизы будущих снежных фигур.