Безопасность обеспечат 200 камер

Некоторые участки парка будут закрыты для населения

На территории лесопарка «Гилевская роща» встретились глава администрации города Тюмени Александр Моор, его зам Максим Афанасьев, представители управы Ленинского округа, а также сотрудники организации, которая предстоит провести реконструкцию этого излюбленного горожанами уголка. Стоит добавить, что все работы будет вести компания ОАО «Мостострой-11».

Власти уточняют, что в Гилевской роще, которая является охраняемой зоной, не будет проводиться масштабной реконструкции. Однако большинство пожеланий, высказанных горожанами в ходе подготовки проекта, будет учтено. Так, например, удастся сохранить все здоровые деревья, а засохшие на корню деревья и старые кустарники, напротив, будут убраны.

- Запланировано благоустроить пешеходные и велосипедные дорожки (в общей сложности больше 4 123 м), а также создать за пределами рощи удобные парковочные места на 468 машин. Установят на территории лесопарка опоры освещения (427 шт.), контейнеры для мусора (12 шт.), урны (118 шт.), скамейки (63 шт.), беседки (19 шт), сделают ограждения и входную группу. Появится в парке и 6 площадок для занятий спортом общей площадью 2300 м²; 5 площадок для игр и отдыха общей площадью 11 300 м², - сообщает пресс-служба городской администрации.

Отдельный этап работ – установка более 200 камер видеонаблюдения, которые обеспечат безопасность. Кроме того, подрядчикам предстоит стабилизировать 22 671,4 м² склонов и расчистить русло ручья Ключи (157 405 м²). Стоит добавить, что горожанам будет запрещен доступ на участки территории Гилевской рощи, где будут проходить те или иные работы.

- Наконец, заключен муниципальный контракт на проведение благоустройства одного из значимых и красивых мест нашего города – Гилевской рощи, подрядчик начинает проводить необходимые работы. Поскольку объект экологический, основная задача – сделать так, чтобы не нанести никакого вреда окружающей среде. Подрядчик начинает работы с расчистки русла ручья Ключи, протекающего по территории всего парка. Зима – лучший период для проведения таких работ. Все организационные моменты мы обсудили на выездном рабочем совещании. Думаю, что к концу 2016 года тюменцы получат современный, красивый, удобный парк «Гилевская роща» для активного времяпрепровождения, - отметил глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Власти обещают продолжить взаимодействие с представителями общественных организаций: ТОСами, коллегией экологов, представителями Общественной палаты, спортивных ассоциаций и так далее.

- При реализации проекта все спорные вопросы, связанные с применяемыми технологиями, необходимо обсуждать и принимать совместные решения, чтобы потом не возникало претензий. Подрядчик и управа Ленинского округа будут максимально привлекать общественников к контролю за реализацией всех этапов проекта. Важно сделать так, чтобы в процессе работ были продуманы все нюансы, дабы мы могли учесть их в будущем при благоустройстве столь же масштабных территорий. Напомню, у нас на стадии общественного обсуждения находится благоустройство лесопарка «Затюменский», – подытожил Моор.