Бдительность не помешает

Внимание: будьте осторожны

На днях в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области стали поступать жалобы на компании, якобы занимающиеся установкой индивидуальных систем очистки воды и поверкой приборов учета. Если точнее, то тюменцы сетуют на размещенные листовки компаний «Городская служба по очистке воды» и «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения».

В этих рекламных объявлениях содержатся ссылки на ФЗ РФ и постановление правительства и сказано, что каждый собственник жилья обязан «согласовать дату и время процедуры проведения проверки приборов учета воды». Также сообщается, что мероприятия проходят согласно «утвержденному графику проведения коллективной проверки приборов учета».

В Управлении очень быстро отреагировали на жалобы и сообщили, что существует Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011 - 2017 годы – она утверждена Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 в целях развития жилищно-коммунального комплекса. Программа не предусматривает вовлечение личных средств потребителей, а установка домашней системы очистки питьевой воды не входит в эту программу.

Эксперты уточняют, что индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов должны быть проверены и пригодны к эксплуатации. Однако проверять их состояние могут только организации, с которыми у жильцов заключены договоры управления (УК, ТСЖ и т.п.). Также Роспотребнадзор напоминает, что итоговые показатели средств измерений удостоверяются знаком поверки с занесением в паспорт прибора или выдачей свидетельства, а, значит, срок очередной поверки зависит от истечения межповерочного интервала, указанного в паспорте прибора.

Именно поэтому абсолютно во всех жилых помещениях межповерочный интервал одинаковым быть не может. Значит информационная листовка компаний «Городская служба по очистке воды» и «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения» об утверждении графика проведения коллективной поверки приборов учета воды в домах изначально противоречит логике.

Стоит обратить внимание на то, что обе указанные в листовках организации имеют единый контактный номер телефона. Информация, изложенная в обращениях граждан, с приложением указанных листовок направлена в правоохранительные органы.