secretstyle.biz.andro

Риэлторы бьют тревогу. Покупатели требуют громадные скидки

На вторичном рынке жилья в Москве практически исчез покупательский интерес к квартирам без ремонта, констатируют риелторы.

«Квартиры без ремонта если и продаются, то только в более современных зданиях. Жилье в домах старого фонда (пяти- и девятиэтажных домах) сегодня практически не реализуется», — говорит Марина Толстик управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Такая ситуация связана с падением платежеспособности населения, удорожанием строительных и ремонтных материалов, и риелторы считают ее характерной для кризисного рынка.

Для того чтобы реализовать неотремонтированное жилье, продавцам приходится снижать стоимость лота не менее чем на 15%, сообщается в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость». «Чтобы продать квартиру, которая требует капитального ремонта, включая замену сантехники и электрики, продавцу необходимо снизить стоимость примерно на 15–20% от среднерыночной», — подтверждает Марина Толстик.

Сегодня до 90% сделок на вторичном рынке жилья, по словам Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости», приходится на альтернативные операции купли-продажи, когда согласно условиям договора их участники должны в оговоренный срок освободить прежнюю жилплощадь и переехать в новую.

«Поэтому голые стены для них — не вариант. Стереотип, что большинство покупателей на вторичном рынке немедленно после покупки очищают квартиру до основания и начинают ремонт «под себя», не соответствует действительности. На самом деле доля таких клиентов не более 15%», — отмечает эксперт.

На отсутствие спроса на квартиры без ремонта влияет и тот факт, что с рынка ушли частные инвесторы, которые раньше зарабатывали на перепродаже отремонтированных квартир, следует из материалов «Инкома». Они специально покупали квартиры в плохом состоянии со скидкой, приводили их в порядок, создавая добавленную стоимость, и продавали по цене выше среднего на 10–15%.Сейчас такой бизнес фактически прекратил свое существование.

Ссылка на источник