«Жалоб никаких не поступало…»

С виновницей инцидента обещают строго поговорить

Вчера, 23 ноября, в соцсети Инстаграм появились селфи, сделанные в тюменском перинатальном центре. На снимках девушка по имени Альбина запечатлела себя на фоне младенцев. Интернет-пользователи, возмущенные увиденным, решили, что подобное поведение для медика недопустимо – оно противоречит врачебной этике.

- Это незаконно. Фото и видео ребенка до 14 лет можно публиковать только с разрешения родителей. Плюс этический момент. У нас до месяца многие не показывают младенцев. Сглаз, - написала, например, горожанка Яна П.

Некоторые тюменцы и вовсе упомянули религиозные каноны, согласно которым снимки ребенка якобы запрещено выкладывать на всеобщее обозрение до тех пор, пока не прошел обряд крещения. Впрочем, нашлись среди жителей областной столицы и те, кто оправдывает медработника.

- Ни одного лица ребенка не видно, имен и фамилий тоже. Она же не в операционной селфится. Не хорошо, но и не опасно, - уверена Юлия С.

Между тем подробности этой истории раскрыли в областном Департаменте здравоохранения. Выяснилось, что селфи сделала и выложила в Сеть студентка одного из медицинских вузов, находящаяся в роддоме на практике. С девушкой планируют провести серьезный разговор, но не более того.

Чиновники не считают, что девушка так уж сильно провинилась. Кроме того, будет учтена «позитивная окраска сообщений и фотографий». Речь идет о подписи, которую сделала студентка Альбина: «Я люблю свою работу».

- В целом, по фотографиям невозможно установить личность детей. Да, с этической точки зрения она поступила не совсем корректно, однако жалоб никаких не поступало, - говорит пресс-секретарь Департамента здравоохранения по Тюменской области Александра Малыгина.

Нам же остается напомнить, что в августе текущего года в Тюмени из ОКБ-2 за публикацию в соцсети фотографии подкидыша был уволен врач.

Ссылка на источник