Фото Юлии Медведевой

Это удивительно. Ведь Тобольск сам по себе выдающаяся достопримечательность.

Тему исчезновения Тобольска из списка исторических поселений подняла на заседании архитектурно-градостроительного совета председатель правления Тобольского отделения Союза архитекторов России Марина Лемех.


«Тобольск, входивший в список исторических городов России, в настоящее время в него не входит. Он выбыл из списка исторических поселений еще в 2010 году», - заявила архитектор.

Марина Лемех назвала это исторической несправедливостью и призвала ее исправить. По мнению Лемех, инициатива должна исходить из Тобольска.

Отметим, что исторические поселения — включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Понятие и перечень «исторических поселений», состоящий из 41 населённого пункта, введены законодателем в 2010 году. Прежний список включал свыше 500 населённых пунктов.

Почему Тобольск выбыл из списка чиновники и архитекторы не знают. Странным данное выбывание показалась и историкам города. Ведь Тобольск сам по себе выдающаяся достопримечательность. Город изобилует красивейшими видами, многочисленными церквями, интересными памятниками гражданской архитектуры. В городе обязательно надо пожить несколько дней, сделать несколько обзорных прогулок в разное время суток. Ведь город-сказка сильно меняет свой облик в зависимости от освещения!

Кремль и его достопримечательности. Кремль стоит на высокой горе в центре города и виден со всех его концов. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Дорога представляла собой деревянную лестницу о 198 ступенях (1671 год постройки) и упиралась в Дмитриевские ворота кремля, за которыми превращалась в булыжную мостовую. Эта дорога называется Прямской или Софийский взвоз и является главным входом в Кремль. Стены оврага укреплены камнем. Таким образом, путник идущий в Кремль идет по 110-метровому ущелью в окружении стен, высота которых доходит до 15 метров! Кремль располагается по обе стороны от взвоза. Справа - Софийская часть, центр духовной жизни; слева - Вознесенский город, с дворцом наместника. С востока Кремль отделен от сада Ермака таким же оврагом-взвозом по имени Никольский, с запада - крутым откосом.

Ссылка на источник