Основным строительным материалом для бурлянки может быть не только денконтамикс, но и приготовленный по его рецептуре песчано-глинистый грунт.

В НИИ экологии говорят, что исследования, проведенные при строительстве, — мониторинг состояния воздуха, воды в водоеме неподалеку, почвы на крыше бурлянки — доказали безопасность этого жилья.

Технологии по охране окружающей среды представили специалисты ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» на Шестой международной выставки в области охраны окружающей среды «Каспий: Технологии для окружающей среды» в Баку.


«Контактов с представителями азербайджанского бизнеса оказалось много, практически всеми технологиями нашего института заинтересовались потенциальные партнеры. Примечательно, что выставку постелил глава Минприроды республики, он положительно оценил перспективу сотрудничества Тюмени и Баку», - прокомментировала директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Представители Российско-Азербайджанской палаты делового сотрудничества заинтересовались экодомом, строительство которого дешевле, нежели покупка жилья. Плюс проекта еще в том, что выгоднее получается не только возведение, но и дальнейшее обслуживание.

В целом, «НИИ ЭиРИПР» достигли договоренности – в ближайшее время азербайджанские специалисты проведут анализ ситуации в окружающей среде, определят основные проблемы и расскажут о них сотрудникам тюменского института. «Затем мы попытаемся составить план действий, который поможет разрешить эти проблемы», - подытожила Юлия Денеко.

Напомним, что руководитель НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Виктор Рядинский создал проект необычного дома, для строительства которого пригодны отходы нефтегазовой отрасли. Ученый уже возвел жилище из нефтяных отходов на собственном участке. Материал дентомикс, созданный в процессе переработки буровых шлаков, подошел для строительства жилья — он держит форму и обладает теплоизоляционными свойствами. Жилье, которое создал тюменец, похоже больше на землянку, чем на дачный дом. Но внешний вид не главное. Необычное сооружение, по словам ученого, вполне пригодно для комфортного проживания. Этот дом можно легко перемещать, он быстро возводится и при этом имеет все необходимые для быта условия. Жилье получается экологически чистым и недорогим: в зависимости от отделки выходит 10–18 тыс. рублей за квадратный метр. Идея строительства элитных землянок, как их называют в Швейцарии, родилась у специалистов компании, когда они решали, куда использовать материалы, получаемые при переработке отходов нефтяной промышленности.

При желании можно получить материал с заранее заданными свойствами, например, для теплоизоляции, укрепления грунтов, гидроизоляции. Такой материал мы назвали деконтамикс. Название происходит от слов деконтаминация (очистка) и микс (перемешивание). Этот продукт в виде буролитовой смеси широко используется для строительства дорог на севере. Такой ценный материал можно и нужно использовать для постройки жилых сооружений – бурлянок. То есть землянок из буровых отходов.

Работа над совершенствованием дома из дентомикса ведется при содействии ученых Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и Западно-Сибирского инновационного центра. Виктор Рядинский мечтает построить комплекс из таких домов, которые могут оказаться востребованными в вахтовых поселках Сибири.

Ссылка на источник