www.anews.com

Система расчетов будет принципиально новой

С 1 июля 2016 года в России может быть изменена система расчета стоимости за потребленную электроэнергию, сообщает «Российская газета», ссылаясь на проект постановления, который подготовлен Министерством энергетики РФ.

Панируется в едином порядке для всех регионов ввести дифференцированные тарифы, зависящие от объема расходования ресурсов. Если проживающие в квартире люди потребляют не более 150 кВт.ч в месяц, то для них предусмотрен минимальный тариф. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151–600 кВт.ч, будет стоить на 12% дороже. Самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться в случае превышения лимита затрат электроэнергии сверх 600 кВт.ч в месяц, пишет «РГ».

Предложенная система имеет схожий принцип с социальными нормами на потребление энергии, которые сейчас действуют в некоторых регионах, но могут потерять актуальность в случае принятия законопроекта от Минэнерго.

«И в том и в другом случае величина платежа зависит от объема потраченной электроэнергии», — цитирует «РГ» ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева.

Принципиальное отличие, по словам эксперта, заключается в том, что соцнормы устанавливаются из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает Минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству. Это может привести к повышенной нагрузке на домохозяйства, где проживает большое количество людей, что, по мнению Гордеева, следует учесть в ходе дальнейших обсуждений законопроекта.

Ссылка на источник