Катерина Абросимова

Тюменцы охотно подтверждают статистику комментариями и фото в соцсетях.

Коркой толстого льда покрылись центральные улицы Тюмени. Горожане без коньков чувствуют себя фигуристами. Правда, у простых тюменцев тройные тулупы, в большинстве случаев, заканчиваются падениями.

По данным областного департамента здравоохранения, в Тюмени за минувший день жертвами скользких улиц стали 58 человек. В Ишиме за вчерашний день жертвами "зеркальных" дорог стали 42 человека. 23 из них обратились в приемное отделение областной больницы №4, остальным была оказана помощь в поликлинике. 7 человек (из них 5 женщин) пришлось госпитализировать.

Тюменцы охотно подтверждают статистику комментариями и фото в соцсетях.

«Сегодня, прогуливались в центральной площади. Все пешеходные дорожки толстым лядом. Идти не возможно. Удивляет, что коммунальные службы не подсыпают пешеходные зоны, даже возле административных учреждений», - делится ситуацией Вероника Отто.

В городе нет ни одного места, которое бы никому не принадлежало. Каждая пядь земли заботливо огорожена, подписана, разработана. Переходя из одного объекта в другой, оказываешься в чьей-то зоне ответственности. Попробуем разобраться, кто и за что отвечает в городском пространстве.

Как правильно действовать в случае получения травмы в общественном месте, рассказывает Оксана Карамчакова, адвокат тюменской областной коллегии адвокатов:

– Если человек получил травму из-за некачественной уборки снега или гололеда на дороге или пешеходной дорожке, то соответственно, претензии он должен предъявлять к дорожным службам, которые обслуживают этот район. Многие здания и прилегающие к ним территории принадлежат частным собственникам, поэтому, для начала можно обратиться с заявлением к владельцам здания, в случае отказа – в суд.

Получение травмы в жилом квартале, возле подъезда налагает ответственность на управляющие компании и службы ЖКХ. Чтобы доказать в суде халатность коммунальных служб необходимо наличие свидетелей, которые поставят подписи в акте. Составить его можно в свободной письменной форме. Если пострадавшему удастся доказать вину владельцев или обслуживающей организации, то он может рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба. Материальная компенсация включает в себя оплату за лечение, моральная – за причиненные страдания.

Бывают случаи, когда снег сходит с крыш и повреждает автомобили, то есть вред причиняется не человеку, а имуществу. В этом случае размер ущерба устанавливают независимые эксперты. Моральная же компенсация в случае повреждения автотранспорта законом не предусмотрена.

По словам Натальи Бахмановой, возглавляющей управляющую компанию «Благо», контроль качества уборки снега, очистки предподъездных площадок от обледенения в этот период находится на повестке дня круглосуточно. За тем, как дворники чистят, метут, складируют снег и посыпают дорожки солью, следит мастер участка. Ответственность за жизнь и здоровье жильцов закреплена за ним должностной инструкцией.

Также в управляющей компании рассказали, что уборка снега в жилых кварталах согласно нормативам должна завершаться до 8 часов утра. Во время голедицы пешеходные дорожки посыпаются солью из расчета 200-300 граммов на 1 квадратный метр.

Что касается принадлежности территорий, то здесь есть четкое разграничение. Управляющие компании несут ответственность за состояние только тех территорий, которые закреплены за ними кадастровым учетом. Междворовые проезды – зона ответственности городских управ.