Фото Ивана Батурина

Замгубернатора предупредил тюменцев, покупающих загородную недвижимость

Накануне состоялось итоговое заседание градостроителей Тюменского региона. Среди обсуждений результатов строительной отрасли, участники успели обговорить и злободневные вопросы. Так, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов спросил Евгения Заболотного, будет ли власть содействовать развитию загородных девелоперских проектов.

"Есть много заявленных загородных проектов, обещания по которым долгое время не выполняются девелоперами. И гражданам, купившим там земли, не к кому обратиться. По этим загородным поселкам страшно ездить – нет единого архитектурного стиля. А вопрос в том – признают ли власти Тюменской области этот сектор таким же важным составляющим элементом в развитии инфраструктуры региона", – спросил Ильдар Хусаинов.

К сожалению, главный риэлтор региона получил жесткий отрицательный ответ от замглавы Тюменской области, который теперь может разрушить надежды девелоперов заручиться поддержкой власти для освоения новых земель за пределами Тюмени.

«Что касается коммерческих проектов, то я хочу еще раз сказать: мы там не строили ничего и строить не будем. Бюджетные цели на эти средства выделяться не будут. Я всем говорю в таких случаях, как и в отношении квартир, - приобретайте готовое жилье и покупайте участки в земельных массивах, где уже есть газ, электричество, дороги», – подчеркнул Евгений Заболотный.

Замглавы добавил, что покупатели земельных участков должны требовать исполнения обязательств - по обустройству загородных – коммерческих поселков с третьих лиц – риэлторских компаний. По мнению Евгения Заболотного, агентства недвижимости несут прямую ответственность за то, что продают.

«Если наши агентства выступают третьими лицами и получают процент с этих сделок, то они тоже должны нести ответственность. Их бы я тоже в суды привлекал и взыскивал с них неустойку за продажу того, чего на самом деле нет», – уточнил Евгений Заболотный.

Замгубернатора подчеркнул, что власти будут направлять бюджетные средства на развитие земельных проектов, которые получают люди в рамках жилищных программ. Сегодня приоритетным направлением является создание инфраструктуры на земельных участках, отведенных для многодетных семей.

Добавим, что городские власти недавно озвучили, где будут отведены земли под малоэтажную застройку для этой категории граждан - это район 9-го километра Велижанского тракта.

На участок должны вместиться до 13 тысяч человек (почти 3 тысячи семей). Генплан предполагает строительство трех детских садиков, школы, клуба, библиотеки, а также наличие спортивного зала и поликлиники. Город обязуется протянуть до участков всю необходимую инфраструктуру. Сроки планируемого строительства вчера не оговаривались. Генеральный план составляется до 2040 года. Но в течение данного срока возможны изменения в его реализации.

Напомним, что в августе этого года сразу два новых земельных участка были одобрены в качестве использования в целях представления многодетным семьям. Территории находятся в районе ул. Григория Алексеева и в районе ул. Избышева (Салаирский тракт).