Фото с сайта lustromoda.ru

Но полное преобразование города невозможно, пока в этом не будет заинтересовано население

Тюмень можно сделать лучше: достаточно лишь использовать уникальный накопленный опыт других стран и заинтересовать население в преображении областной столицы. Свои предложения в части изменения нашего города в ходе международной конференции "Урбанистика" внесли специалисты России и Германии - социологи, исследователи и архитекторы.

Не все зарубежные разработки в сфере строительства и энергосбережения интересны и применимы в российских условиях. Тем не менее, обмен опытом и инновациями имеет большое значение для развития этих отраслей, что, в конце концов, должно позитивно отражаться на комфорте и уровне жизни горожан.

Одну из таких идей экспертам презентовал гость из Германии – представитель архитектурно-проектной фирмы «Карстен Гробе Пассивхаус» Маркус Бэмэ. Технология, которую он привез в Тюмень, называется «пассивный дом». В общих чертах суть ее заключается в том, чтобы использовать материалы и конструктивные элементы дома для достижения максимальной экономии на освещении, отоплении и другом обслуживании.

«В Германии нет таких запасов нефти и газа, какие есть у России, – заметил Маркус Бэмэ. – Это подталкивает искать способы сокращения потребления энергоресурсов, особенно с учетом динамики роста цен на энергоносители за последние годы». Предложенная его компанией технология строительства подразумевает проектирование дома таким образом, чтобы в помещение проникало как можно больше дневного света с разных сторон. Для этого применяется каскадная застройка, архитектура района формируется таким образом, чтобы соседние дома не загораживали друг друга от солнца, применяется витражное остекление и так далее.


Тюмень занимает третье место в интегральном рейтинге крупнейших городов. Но сейчас важно думать не только об объемах строительства, но и о качестве жилья. Интересно, что проблема стала негласной темой обсуждения на конференции, так как практически каждый лектор в своем выступлении возвращался к ней.


К примеру, Антон Финогенов, эксперт Института урбанистики "Среда" указал, что большинство застройщиков и строительных компаний сегодня нацелены только на увеличение квадратных метров. Из-за чего плотность проектов становится выше, также как и увеличивается высотность зданий. Иногда, по словам спикера, получается, что количество однокомнатных квартир в жилом комплексе составляет 80% от общего количество жилья. Что в свою очередь влияет на развитие района, так как " 200 или даже 300 соседей, приживающих в одном подъезде, вряд ли смогут договориться по любому вопросу". В результате чего, дальнейшее развитие инфраструктуры района становится невозможным.

Но полное преобразование города невозможно, пока в этом не будет заинтересовано население. О пользе взаимодействия всех социальных институтов на конференции рассказал, пожалуй, один из самых ожидаемых лекторов того дня - Свят Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики. В ходе своего выступления он пытался доказать слушателям, как важно, чтобы население единодушно принимало участие в развитии пространства. "Городские пассажиры" - именно так он назвал 80% населения любого города, которое никак не может или иногда не хочет заниматься развитием среды

Подробнее далее

Ссылка на источник