фото с сайта gosnovosti.com

Размер материальной помощи составляет 10 тыс. рублей

Сегодня в Тюменской области проживает более 219 тыс. семей с детьми, в которых воспитывается более 332 тыс. детей. Более 18 тыс. семей – многодетные.

В соответствии с действующим федеральным и областным законодательством в связи с беременностью и родами, рождением и воспитанием ребенка предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячная компенсационная выплата на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- пособие на ребенка из семьи, среднедушевой доход в которой не превышает 5 тыс. рублей (малообеспеченные семьи);
- адресное социальное пособие на ребенка из семьи, среднедушевой доход которой, по не зависящим от них причинам, не достигает величины прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области (малоимущие семьи). Размер пособия составляет 2 тыс. рублей на каждого ребенка;
- материальная помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям малоимущих беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет.

Размер материальной помощи составляет 10 тыс. рублей;
- бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющих 3 и более детей;
- ежемесячная денежная выплата семьям на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет в размере 6,3 тыс. рублей, с учетом ежемесячных пособий, предоставляемых на данного ребенка (семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 тыс. рублей);
- единовременная выплата при рождении одновременно трех и более детей за счет областного бюджета на приобретение жилого помещения (улучшение жилищных условий). На сегодняшний день данную выплату получили 35 семей, проживающих в Тюменской области;
- бесплатное лекарственное обеспечение детей в возрасте до 3 лет из малообеспеченных семей и лекарственное обеспечение детей в возрасте до 6 лет из малообеспеченных многодетных семей;
- обеспечение специальными молочными продуктами детей первого-второго года жизни из малообеспеченных семей;
- льготная оплата питания детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях;
- региональный материнский (семейный) капитал при рождении и (или) усыновлении третьего и последующих детей в размере 40 тыс. рублей.

В области действуют федеральные и региональные жилищные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, в том числе семей с детьми.

Важной составляющей поддержки детей из многодетных семей является организация на льготных условиях их отдыха и оздоровления. Организация отдыха и оздоровления детей из многодетных семей в санаторно-курортных и оздоровительных организациях осуществляется на условиях софинансирования из областного бюджета и средств родителей (законных представителей). Детям из малообеспеченных семей путевки предоставляются бесплатно.

Многодетные семьи, получившие земельные участки под строительство домов, имеют преимущества при получении древесины для собственных нужд. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
Как сообщает vsluh.ru, чиновник напомнил, что государство выделяет гражданам делянки, если тем нужна древесина для хозяйства. Для отопления предоставляется древесина лиственных пород и хвоя, в случае отсутствия лиственных, в размере 18 куб. м (в Вагайском, Тобольском и Уватском районах — 20 куб. м), валежник — до 100 куб. м. Древесина предоставляется ежегодно.
Для текущего ремонта жилых домов предоставляют 10 куб. м, для ремонта надворных и хозяйственных построек — 5 куб. м, периодичность — раз в 15 лет. Для строительства новых жилых домов дают 100 куб. м, для строительства новых надворных и хозяйственных построек — бань, гаражей, складов, навесов, изгородей — 20 куб. м, периодичность — раз в 25 лет.
В первоочередном порядке договоры заключаются с гражданами, имеющими участок, предоставленный по закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», а также в случаях возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как пожар, наводнение и т. д.
Установлены ставки платы за древесину. В среднем размер платы для строительства дома и построек составляет от 40 до 50 тыс. рублей. Льготники — те, кто получил земельные участки для строительства собственных домов — получают ставку 0,5, то есть платят в два раза меньше.
В Тюменском, Исетском, Ялуторовском, Нижнетавдинском, Упоровском, Заводоуковском и Ярковском лесничествах общий плановый срок заключения договоров купли-продажи древесины по подаваемым заявлениям растянулся до 2020 года. Основные причины того, что граждане не в полном объеме обеспечены древесиной, – недостаточность или отсутствие расчетной лесосеки, особенно там, где большая плотность населения.
Ранее на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы депутат Николай Барышников сообщил, что в Тобольском районе ежегодно разрешения на вырубку получают только сто человек, при этом в очереди на выделение лесных делян стоит ни много ни мало восемьсот жителей, мечтающих о новом доме.

Ссылка на источник