Фото с сайта tobolsk.info

Вчера исполнилось 10 лет со дня вступления Владимира Якушева в должность губернатора Тюменской области.

Тогда, в свои 37 лет, он стал самым молодым руководителем региона в стране. Впрочем, столь юный по политическим меркам возраст был не помехой, а подспорьем на пути развития области. За прошедший год глава региона сделал много для развития региона. Отметим лишь малую часть сделанного.

За 10 лет индекс промышленного развития увеличился в три раза, как и объем инвестиций.

« В противном случае, превратившись в глубоко дотационный регион, мы полностью будем зависеть от федерального центра, получать в бюджет денежные средства, которые будут иметь строго целевой характер, и мы превратимся в некую бухгалтерию: денежные средства пришли, мы выдали заработную плату, отфинансировали те полномочия, на которые нам федерация дала деньги, и для творчества практически места нет. Я считаю, что нас такая судьба сегодня не устраивает», — отметил Владимир Якушев.

Строительство мостов через Туру стоило региональному бюджету нескольких миллиардов рублей, в момент кризиса это кажется непозволительной роскошью. Но затем эти вложения окупят себя, считает губернатор области Владимир Якушев. Застройщики с большей охотой возьмутся за освоение новых микрорайонов. «Это очень знаковое событие, потому что любой мостовой путепровод — это такой штучный вариант, это достаточно сложное техническое сооружение, которое требует больших ресурсов, в том числе финансовых, людских и временных. В любом случае мы должны говорить, что все это делается на благо людей, чтобы жизнь тюменцев была комфортной», — отметил Владимир Якушев.

Биография.

Губернатор Тюменской области. Родился 14 июня 1968 г. в г. Нефтекамск Башкирской АССР; окончил Тюменский государственный университет по специальности "Правоведение" в 1993 г., Тюменский государственный университет по специальности "Финансы и кредит" в 1997 г.

Прошел срочную службу в Советской Армии (1986-1988); 1993-1994 - юрисконсульт, 1994-1995 - исполняющий обязанности директора, 1995-1997 - директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка; 1997-1998 - вице-президент банка - директор Салехардского филиала ОАО "Запсибкомбанк"; 1998 - первый вице-президент ОАО "Запсибкомбанк"; 1998-2001 - президент ОАО "Запсибкомбанк".

В июне 2001 г. был назначен вице-губернатором Тюменской области; в марте 2005 г. был назначен исполняющим обязанности главы города Тюмени и утвержден главой Тюменской городской Думы; после назначения прежнего губернатора Тюменской области С.Собянина руководителем президентской администрации (14 ноября 2005 г.) Президент России В.Путин внес кандидатуру В.Якушева на рассмотрение Тюменской областной Думы для наделения его полномочиями губернатора Тюмени, 24 ноября 2005 г. депутаты областного парламента на внеочередном заседании единогласно - 23 голосами - утвердили предложенную президентом кандидатуру; член Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 1 ноября 2008 г.);
С 12 октября 2010 года – по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева наделён Тюменской областной Думой полномочиями Губернатора Тюменской области на очередные пять лет;
С 17 мая 2014 года - Врио Губернатора Тюменской области;
С 25 сентября 2014 - Губернатор Тюменской области.
награжден орденом Почета (2008); В 2012 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. женат, имеет двоих детей.

Ссылка на источник