Фото Администрации Тюмени

Власти города предлагают стучать на оставляющих мусор в неположенных местах горожан

Первая, так называемая, доска позора появилась на пересечении улиц Салехардской и Революции. Как и обещали в Управе Калининского округа баннер с рамками под фотографии неряшливых жителей. В скором времени подобная конструкция появится на улицах Гастелло и 8-го Степного переулка.

Напомним, что просьбе инициативной группе, чиновники разработали целый план по вявлению людей, оставляющих мусор в неположенных местах.

«Совместно с управой КАО мы разработали баннеры, в которых подробно дана информация о том, где находятся близлежащие мусорные баки и какая административная ответственность предусмотрена за засорение территории. Также были распространены листовки – «Навигаторы чистоты», где тоже указано, куда жители должны выбрасывать мусор. Мы разработали свою электронную почту musor72@list.ru куда люди могут отправлять фотографии нарушителей чистоты, а дальше мы будем принимать соответствующие меры», – рассказал представитель инициативной группы Денис Малярчук.

Добавим, что в Администрации города намерены воздействовать на нарушителей не только штрафами, но демотиваторами. Так коммунальщик предлагают развешать баннеры во дворах. На одних будут размешать благодарность жителям, следящим за чистотой. А на других, напротив, размещать фото тех, кто оставляет мусор в неположенных местах.

Напомним, что сейчас максимальный штраф по данному нарушению для физических лиц составляет 5 тысяч рублей. Кстати, в Госдуме предлагают усилить контроли и за автомобильными «мусорщиками». Документом предлагается серьезно штрафовать тех, кто выбрасывает мусор или другие предметы как во время движения автомобиля, так и во время его остановки или стоянки. Штрафы, причем, немаленькие, предполагается, что они будут для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Или, например, обязательные работы на срок от 20 до 40 часов, пишет rg.ru

При этом, надеются в Госдуме, активные граждане сами будут сообщать о нарушителях. Для этого законопроект предполагает узаконить в качестве средств доказательства нарушения приборы аудио-, фото- и видеофиксации. Хотя, например, каким образом можно доказать факт выбрасывания окурка в движении с помощью диктофонной записи, не совсем понятно. Впрочем как и на видео, если не удалось зафиксировать непосредственно сам факт правонарушения.

Ссылка на источник