Фото с сайта fast-images.ru

В школах Тюменской области при поддержке губернатора и регионального правительства активно развивается программа изучения робототехники и программирования.

При содействии областного департамента информатизации реализуется проект «Школьный технопарк», где ребята занимаются прикладными разработками в интересах крупных промышленных предприятий, которые заинтересованы в роботизации производства. С этой целью в образовательные организации приобретается новейшее современное оборудование.

Так, в ноябре этого года в тюменской средней школе №88 была открыта лаборатория робототехники. Здесь обучаются школьники с 7 класса. В ближайшее время IT-лаборатории откроются еще в нескольких школах областного центра и по одной в Ишиме, Заводоуковске, Тобольске и Ялуторовске. Проект реализуется по кустовому принципу, поэтому учиться в них будут не только ученики базовых школ, но и ребята из близлежащих.

Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев отметил, что такие классы уровнем выше, чем простое легоконструирование. Дети будут заниматься прототипированием. Собирать роботов ребятам предстоит по техническим заданиям, которые готовят предприятия и государственные учреждения.

Отечественные технологии и научные разработки помогут решить проблему импортозамещения, уверен Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
"Производить товары, которые мы раньше закупали за рубежом, на импортном оборудовании по импортным технологиям - опять попадать в зависимость от иностранцев. Стране нужны собственные технологические разработки в важных для нас отраслях промышленности", - цитирует заместителя губернатора области "Тюменская линия".
При этом, как отметил Вадим Шумков, в регионе появился 21 новый крупный промышленный объект. А в 2015 году планируется открыть еще шесть новых предприятий. Новые объекты предполагают открытие рабочих мест для инженеров.
"В регионе консолидируется инженерный корпус, популяризируется труд инженеров, формируется интерес к научно-техническому творчеству. Этому активно способствуют

работающие в Тюменской области предприятия нефтегазовой отрасли и машиностроения, строительные компании", - уточнил Шумков.

Он также отметил, что в тюменской области работает много достойных инженеров, «чей уникальный опыт необходимо изучать и распространять сред молодежи».