Это удар в спину

Крепкие связи между российскими и турецкими компаниями в сфере недвижимости сложились еще в 1990-х годах

О том, что российские строительные компании, а также производители стройматериалов могут отказаться от партнерских отношений с турецкими подрядчиками, рассказал на днях Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield.

- Вероятно, из-за политической ситуации для турецких компаний ухудшится инвестиционный климат, им будет сложнее продолжать работать на российском рынке, и местные игроки, возможно, переориентируются на работу с другими партнерами, — заявил эксперт.

Андрей Безверхий напомнил, что еще в 1990-х годах между российскими и турецкими участниками строительного рынка были налажены крепкие коммерческие контакты. Присутствие турков в бизнес-сфере нашей страны стало очевиднее в «нулевых», достигнув к настоящему моменту внушительных показателей.

- Основное направление, по которому работают турецкие компании — строительные услуги. Например, ими возводилась значительная часть объектов в «Москва-Сити», также турецкие компании активно инвестируют во все направления коммерческой недвижимости России, особенно — в Москве, — сообщил аналитик.

Если говорить о цифрах, что у инвестиционно-девелоперской компании Enka, которая является крупнейшей в Турции, доля российских доходов в общей выручке превышает десять процентов, при этом более 20 процентов активов компании расположены на территории нашей страны. Подобные показатели и у некоторых других турецких компаний.

Напомним, в минувший вторник российский военный самолет Су-24 был сбит над сирийской территорией ракетой типа «воздух-воздух», запущенной с турецкого F-16. при этом самолет рухнул в четырех километрах от турецко-сирийской границы, также на территории Сирии. Президент РФ Владимир Путин назвал действия турецкой стороны ударом в спину со стороны пособников террористов.