Евгений Заболотный

Замгубернатора прокомментировал, увеличение количества долгостроев в Тюмени.

Замглавы региона уверен, что список недобросовестных строительных компаний представлен уже «зарекомендовавшими» себя с плохой стороны застройщиками.

По информации ГУСа, 24 ноября, приостановлено строительство шести многоквартирных домов, жилье в которых купили 755 граждан. Это уже известные тюменцам компании: "ПСК-Континент" (два дома), "Тюменский строитель" (два дома), "Менеджмент. Дизайн. Строительство" (один дом) и фирма "Домостроитель" (один дом).

На особом контроле у Главного управления строительства остается четыре дома ( в долевом строительстве участвуют 382 человека), по которым застройщики нарушили сроки сдачи объектов. Это фирмы "Сиб-Инвест" (два дома), "Аскон" (один дом), "2MenGroup Development" (один дом).

Интересно, что замглавы уверен, что, в основном, указанные в списке застройщики, имея в обязательствах достроить один-два дома, вскоре покинут рынок недвижимости. Евгений Заболотный, считает, что эти компании – «недосаженные строители».

«У нас заканчивают существования фирмы, которые строят по одному-два объекта. Пока не понятно достроят ли они их. Мы все время ходим вокруг этих фирм и боимся не оставят ли они нам очередную партию обманутых дольщиков. По факту у нас фирм обманщиков не прибавляется. Это все одни и те же лица: "Стройимпульс" и "Тюменский строитель" - господин Санников, "ПСК-Континент" и "САиД-Компания" - руководители - Пасичники, "Сиб-Инвест" или "Сибстрой" - господин Давыдов», – отметил Заболотный.

Замглавы уверил присутствующих, что сегодня по всем озвученным застройщикам работают правоохранительные органы. А также сообщил, что уже по одному делу руководитель строительной компании получил реальный срок лишения своды на 6 лет. Замглавы добавил, что 1000 «счастливчиков», которые приобрели квартиры у нерадивых застройщиков, в какой-то мере сами виновны в своей ситуации.

«Конечно, многие дольщики не признают, что приобретали жилье у этих компаний, порой, по демпинговым ценам и клюнул на халяву. Сегодня, источник достройки дома - это их дополнительные личные средства, которые они когда-то недоплатили за свои квартиры. Мы свой вклад, безусловно, внесем за нерадивого строителя: посмотрим возможность уплотнения застройки, разрешим, увеличить объем строительных работ. А все остальное в руках дольщиков. Конечно, кому-то из застройщиков придется достраивать эти дома. Только не за счет бюджета и не своих. Мы будем добиваться всеми законными способами оценки застройщиков, которые допустили армию обманутых дольщиков»,– констатировал земгубернатора.

Евгений Заболотный в очередной раз подчеркнул, что основной - белый список, задающих строительный темп застройщиков, составляют те, кто строят кварталами, районами и большими комплексами. В Тюмени постоянно пополняющие объем жилья застройщики, по мнению Евгения Заболотного, составляют 10 компаний, они обеспечивают ввод от 500 до 600 тыс. кв. м – ежегодно. У них то, замглавы и предлагает покупать себе жилье.

«При этом надо более внимательно относиться к приобретению долевки. Если покупатели не готовы рисковать – лучше приобретать готовое жилье. Сегодня, государство предпринимает только попытки обезопасить это строительство. И этот контроль не говорит о том, что покупатель долевки не попадет в число обманутых», – подытожил разговор о долгостроях Евгений Заболотный.