Фото с сайта tyumen.er.ru

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили шестнадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Из восьмидесяти пяти регионов наивысший балл получили главы одиннадцати регионов, в частности, среди уральских губернаторов вновь «отличниками» признаны главы ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев. Среди сильных сторон тюменского губернатора эксперты отметили: федеральную поддержка, стабильную социально-экономическую ситуацию, также минимизацию внутриэлитных конлфиктов и усиление веса внутри тюменской «матрешки».

Из слабых сторон у Владимира Якушева экспертами были выделены: периодические ожидания перехода на федеральный уровень и сокращение бюджетных расходов.

Добавим, что Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Прогноз кадровой политики в отношении глав регионов задается двумя ключевыми трендами – снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Государственную Думу РФ.

Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили «аппетиты» силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы.

В то же время подготовка федеральной избирательной кампании устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Логично ожидать, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна упасть.
Однако «уцелевшие» губернаторы рискуют столкнуться с серией других вызовов.

Ссылка на источник