Первый автобус в Тюмени появился в 1929 году. Это был грузовик, переоборудованный под автобус. фото с сайта bus72

Первые два настоящих автобуса марки ГАЗ-0330 появились в Тюмени в 1937 году. Они следовали от ж/д вокзала и речного порта

ПАТП № 1 планирует открыть в Тюмени музей общественного транспорта. Чтобы пополнить его экспонатами, предприятие обращается за помощью к горожанам.

Если у вас есть раритетные вещи, связанные с тюменскими автобусами — кассы-копилки, форменная одежда водителей советских времен, компостеры, старые автобусные билеты или что-то еще — предприятие с удовольствием примет их в дар.

Для этого все желающие внести свой вклад в создание музея могут связаться по номеру 8-982-949-8764, 27-28-36 либо написать ей личное сообщение на страницу vk.com/id56352962.

В тему. С начала 2015 года общественный транспорт Тюмени перевез 67 миллионов пассажиров. По сравнению с первым полугодием 2014-го число пассажиров увеличилось на четыре миллиона. Об этом на «круглом столе», посвященном подведению итогов работы общественного транспорта Тюмени в первом полугодии 2015 года.

Самое раннее свидетельство о пуске экспериментальной автобусной линии в Тюмени относится к далёким двадцатым годам. 2 июня 1929 года по маршруту «Затюменка — Пристань» начал курсировать автобус «Организатор», оборудованный тюменскими пожарными из старого грузовика. В кузов забирались по лестнице, приваренной в задней части кузова. Крыши не было, только поверх бортов были сделаны высокие перила. Пассажиры сидели на деревянных скамьях, установленных по бокам. Конечно, в дождь и снег находиться в «автобусе» было не намного удобнее, чем на улице. Но люди радовались и такому средству передвижения по городу, потому что таксомоторов в Тюмени в те годы ещё не было. Проезд на «автобусе» стоил 15 копеек.