photodomik.ru

Возможно, Тюменская область примет участие в пилотном проекте

Государство готовит меры по поддержке деревянного домостроения в России, следует из сообщения пресс-службы Минстроя РФ.

26 ноября, Межведомственная рабочая группа Минпромторга РФ, Минприроды РФ, Рослесхоза, а также отраслевых союзов собралась в Минстрое и обсудила некоторые конкретные шаги в этом направлении. В частности, участники группы подняли вопрос о введении квот на использование продукции этой отрасли в рамках строительных госпрограмм — как для жилья, так и для объектов социальной инфраструктуры. В качестве возможной меры финансового стимулирования деревянного домостроения предлагается специальное ипотечное кредитование.

У готовящейся программы поддержки деревянного строительства сразу несколько целей. Необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя.

Пилотные программы по введению квот планируется реализовать в «лесоизбыточных» регионах с развитым производством продукции деревянного домостроения, а затем по их результатам рассмотреть целесообразность распространения квот на все субъекты РФ, следует из пресс-релиза строительного ведомства.

Напомним, что сегодня в России уже работают программы по активизации индивидуального домостроения. На строительство дома можно использовать семейный (материнский )капитал, который составляет 453 тыс. рублей. Кроме того, семья, воспитывающая трех и более детей, может получит участок для индивидуального жилищного строительства в границах города. В настоящее время участки многодетным семьям, проживающим в Тюмени, выделяются в районе д. Плеханова.

Всего по данным департамента имущественных отношений Тюменской области в период с 2011 по 2015 год, было выделено 3,4 тысяч земельных участков. Наибольшее количество участков многодетным семьям предоставлено в Тюмени - 639. По состоянию на 1 октября этого года, в списке ожидающих значится еще 4,7 тыс. семьи.

Ссылка на источник