«Ипотека оживает», - однозначно утверждают тюменские эксперты. В сентябре в региональную линейку ипотечных продуктов вернулся еще один вид банковского кредита. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) предложил тюменцам доступную ипотеку на недвижимость на первичном и вторичном рынках.

По мнению управляющего Тюменским филиалом МБРР Александра Швейна, «наиболее привлекательны для современного покупателя ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках». «Банк может предложить Клиентам оформить ипотеку на приобретение квартиры в уже построенном доме (2007 г. и более поздней постройки), а также на недвижимость на стадии строительства у партнеров Банка, например, в компании «Партнер-Инвест», - комментирует он. Ставки по кредиту составят от 9,25% до 14,5% годовых. Дополнительного залога Банк не требует. Для получения ипотечного кредита в Московском банке реконструкции и развития (МБРР) необходимы: первоначальный взнос в размере от 30%, гражданство РФ, а также минимальный пакет документов для подтверждения кредитоспособности и платежеспособности Клиента.

«Банки снова активно кредитуют население, - отмечает генеральный директор АН «Адвекс-Т» Андрей Слотин, оценивающий сегодня уровень современного развития ипотечного рынка на уровне докризисного. «Конечно, портрет заемщика изменился, и сегодня практически нет случайных сделок, когда человек берет кредит, не рассчитав своих финансовых возможностей», - комментирует эксперт рынка. По его мнению, это результат более серьезного андеррайтинга, но при этом он считает, что сегодня достаточно лояльны к потенциальным заемщикам, и улучшить свои жилищные условия может значительное число людей.

Тюменские застройщики сегодня также наблюдают рост ипотечных сделок в структуре продаж. «В результате нашего активного сотрудничества с банками мы можем предложить своим клиентам несколько вариантов ипотечных программ, - отмечает начальник службы маркетинга и стратегического развития компании «Партнер-Инвест» Елена Еременко. – Например, ипотека от Московского банка реконструкции и развития распространяется на все объекты в 3-м Заречном микрорайоне: на готовое и строящееся жилье. Наиболее интересное предложение банка (10,5%) на дома, которые сданы в эксплуатацию - это, в первую очередь, «Северная жемчужина» - дом повышенной комфортности. До конца сентября мы планируем начать работать с ипотечными программами МБРР для домов в «Европейском» микрорайоне. Первые объекты начнут сдаваться в 3-м квартале 2011 г. Московский банк реконструкции и развития, безусловно, является для нас стратегическим партнером, с которым мы взаимодействуем в двух ключевых направлениях: кредитование строительства и разработка совместных, интересных клиенту, ипотечных программ на наши объекты», - отмечает начальник службы маркетинга и стратегического развития компании «Партнер-Инвест».