nvinder.ru

Субботний день в Тюмени и области выдался не самым удачным для прогулок.

Снег начал идти с ночи, а в послеобеденное время к нему присоединится и усиление ветра. По прогнозам синоптиков, порывы ветра могут достигать отметки 10 метров в секунду.

Температура утром -5 (по ощущениям -7), днем и вечером -8-5 градусов (по ощущениям -13-9 градусов).

Ветер западный, временами изменит свое направление на северо-западный и юго-западный. Скорость воздушных потоков 3-6 метров в секунду. Как уже отметили, возможны порывы до 10 метров в секунду.

Добавим, декада ноября заканчивается через пару дней и синоптики уже составили долгосрочный прогноз на декабрь. Поскольку Тюмень находится на границе двух округов предлагаем ознакомиться сразу с двумя прогнозами.

На Урале ожидаемая средняя температура декабря -11… -13 °С, что на 1–2 градуса ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 35–55 мм, что несколько больше обычного, на Южном Урале в пределах нормы. В первые дни месяца без осадков, температура ночью -10… -15 °С, днём -4… -9 °С. К середине первой декады пройдёт снег, и потеплеет на 2–4 градуса, на Южном Урале не исключена оттепель. В конце первой десятидневки без осадков, и умеренные морозы: днём -11… -16 градусов, ночью до -20… -25 °С. К середине декабря пройдёт снег, местами метель и ослабление морозов до -2… -7 °С, на Южном Урале вероятна оттепель. В начале третьей декады небольшой снег, днём -4… -9 °С, на Южном Урале около нуля, на дорогах гололедица. К середине третьей декады заметно похолодает: ночью мороз -26… -31°С, температура днём -20… -25 °С. В последние дни месяца пройдёт снег, слабая метель, и ослабление морозов: днём до -7… -12 °С.

На юге Западной Сибири предполагаемая среднемесячная температура -13… -15 °С, что близко к обычной. Ожидаемое количество осадков 30–50 мм, что в пределах нормы. В первые дни декабря небольшой снег, днём -3… -8 градусов. К концу первой декады установится сухая и морозная погода, температура ночью -23… -28 °С, днём -15… -20 °С . К середине декабря без существенных осадков, морозы ослабеют на 3–5 градусов. В конце второй десятидневки пройдёт снег, метель, днём -1… -6 °С, местами не исключена оттепель. Тёплая погода с осадками сохранится до середины третьей десятидневки. В конце месяца установится морозная погода, температура ночью -27… -32 °С, днём -20… -25 градусов, местами слабый снег, в Омской области в последних числах декабря морозы ослабеют на 5-10 градусов.

По информации http://www.aif.ru/society/nature/dolgosrochnyy_prognoz_pogody_na_dekabr_2015_g

Ссылка на источник