Фото с сайта http://foto.rg.ru

Тюрьма — одно из самых закрытых учреждений в городе. И при этом — неотъемлемая часть его истории.

Будущей весной тюменский тюремный замок отметит свое 230-летие. А музей истории замка, который находится на территории действующего СИЗО, существует всего 10 лет. Хранители музея обращаются к тюменцам с просьбой помочь в поиске фотографий, предметов, связанных с историей тюменского тюремного замка.

Через Тюменскую пересыльную тюрьму прошли писатели Владимир Короленко, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Александр Грин, всемирно известный хирург Валентин Войно-Ясенецкий, в настоящее время почитаемый в православном мире как святитель Лука, декабристы… В 1918-1922 гг. она называлась «исправдом», с 1937 года — следственный изолятор.

Спустя время напротив замка построили пересыльную тюрьму. Долгие годы пространство между ними оставалось своеобразными воротами в город — здесь проходил Сибирский (ныне Московский) тракт.

По словам Галины Легошиной, экскурсия по тюремному замку пользуется популярностью у сотрудников таможни и ГИБДД, студентов-юристов и школьников.

За возможность увидеть эти экспонаты надо благодарить и нынешнего начальника СИЗО-1 полковника внутренней службы Сергея Коновалова, без его помощи и понимания важности сохранения истории экспозиция не была бы столь интересной для посетителей.

Страничка истории.

В старину все каменные тюрьмы назывались замками. Тюменский тюремный замок, оказавшийся сегодня в историческом центре города, был построен по указу императрицы Екатерины II на окраине Тюмени в 1786 году и был первым строением, которое видели проезжающие по Сибирскому (ныне Московскому) тракту. В те годы трехэтажное здание тюрьмы было огорожено белой кирпичной стеной, на каждом углу стояли полосатые будки с зарешеченными окнами. Здание в разные времена имело несколько предназначений: тюремный острог, пересыльная тюрьма, каторжная тюрьма, исправдом и, наконец, следственный изолятор, который функционирует до сих пор. Сюда прибывали по «кандальному тракту», гремя цепями, воры, убийцы, разбойники и осужденные по политическим мотивам. Тысячи людей, виновных и невиновных, поглощали камеры замка. Стены его – единственные свидетели, хранят молчание.

Тюремный замок, как часть учреждения ИЗ-72/1, функционирует со времен Великой Отечественной войны. Здание, камеры, коридоры и подвалы почти не изменились. Архитектурный ансамбль с годами дополнялся современными строениями. Во время работ на чердаке осужденные нашли в грунте, который в стародавние времена применялся в качестве утеплителя, так называемые следы прошлого. О необычных находках – документах царских времен, фрагментах одежды каторжан, доложили руководству.

Ссылка на источник