Тюмень с очередным визитом посетили сотрудники ВНИИ охраны природы,занимающиеся восстановлением популяции стерха – белого журавля.

Они надеются получить в следующем году средства по областной программе «Сотрудничество» на проект дельтапланного сопровождения полученных в неволе птенцов из района ямальской реки Кунават к месту потенциальной зимовки в Узбекистане. По оценкам заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, на это потребуется 200-250 тыс. долл.Белый журавль включен в Международную красную книгу. На планете их осталось около трех тысяч, и гнездятся они только в Якутии и в Западной Сибири: на реке Кунават и в болотах на границе Уватского района с Ханты-Мансийским округом. То есть во всех трех субъектах Тюменской области.Популяция в Западной Сибири насчитывает всего около 20 птиц и находится на грани вымирания. Стерх – священная птица хантов и манси, воплощение наблюдающего за миром людей божества Мир-Суснэ-хума, сына верховного бога Нум Торума. На болота, где гнездится стерх, хантам и манси ступать было запрещено, и места эти становились естественными заповедниками, где укрывались и другие птицы.Однако на территории Афганистана и Пакистана, над которыми кунаватские журавли летят на зимовку в Индию, охота на журавлей – распространенное занятие. И хотя федеральные власти этих стран подписали международную конвенцию по защите стерха, выполнить ее они не в состоянии, так как летит белый журавль по бунтарским районам, не подвластным центральным правительствам.Примерно десять лет назад в связи с глобальным потеплением часть серых журавлей, которые раньше со стерхами летели в Индию, стали останавливаться на зимовку на юге Узбекистана. Тогда появилась идея приучить кунаватских стерхов к этой зимовке. Место зимовки журавлей не задается генетически – это продукт культурного наследования. Журавли летят туда, куда их научили.

Стерхи Уватского района летят зимовать в Иран исключительно через территорию бывшего СССР. Стерхи из Якутии – в Китай. Перелеты этих популяций относительно безопасны.Суть операции по изменению пути миграции кунаватских стерхов: в питомнике Окского заповедника (Рязанская область) от содержащихся в неволе птиц получают яйца. За три дня до вылупления им включают звук мотора дельтаплана, а при появлении на свет они видят дельтаплан с человеком в костюме стерха. В итоге дельтаплан с человеком они принимают за родителя. Дельтапланерист учит птенцов летать, затем сопровождает до места зимовки. Там они начинают самостоятельную жизнь среди сородичей, мигрируют вместе с ними и забывают о дельтаплане.Методика была придумана в США. В 2006 году с помощью дельтаплана стерхов сопровождали с Ямала до места их традиционной остановки в Армизонском районе. Продолжению программы тогда помешал экономический кризис. Есть надежда, что сейчас деньги найдутся в бюджете области.