http://tobolsk.ru/news/1028/31664/

Для строительства хранилищницы привлекали даже пленных шведов

Тобольский историко-архитектурный музей заповедник проводит первые специализированные интерактивные экскурсии по Шведской палате (рентерее). Пилотные экскурсии провели сотрудники музейного комплекса «Рентерея» во главе с заведующим Игорем Балюновым.

Во время экскурсии можно было не только проникнуть в святая святых любого музея – фондохранилище, услышать историю строительства рентереи, хранилища казны и мягкой рухляди: соболиных, песцовых, куньих, беличьих шкур, но и своими руками попробовать развести огонь по древней технологии – трением, с помощью специальных штампов разукрасить стенку глиняного горшка, посидеть за ломберным столом, пытаясь угадать игральные карты, вспомнить, а для тех кто моложе – и впервые увидеть, как включается проигрыватель с грампластинкой, попытаться напечатать хоть строчку не на компьютерной клавиатуре, а с усилием, на пишущей машинке.

Такая экскурсия – пока пилотный вариант. Если она будет востребована туристами, то подобные, и ещё более интерактивные экскурсии будут проходить в рентерее регулярно.

Интересно: Рентерея – здание, построенное предположительно в 1714-1717 годах для хранения государевой казны по проекту тобольского архитектора, картографа и историка Сибири С. У. Ремезова. Такое наименование оно получило по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте. Здесь же в подземельях хранился и драгоценный сибирский «ясак» - налог, собираемый с аборигенов пушниной. С. У. Ремезов назвал здание Дмитриевскими воротами (в день св. Дмитрия Солунского Ермак вступил в сибирскую столицу), что отражает уже триумфально-мемориальное значение памятника. К строительству хранилища государственной казны привлекались пленные шведы, отсюда еще одно название – Шведская палата.

Ссылка на источник