Фото с сайта www.mngz.ru

Подрядчики установят мостики через ручей

На днях подрядчик ООО «Мостострой-11» начал проводить подготовку площадки к проведению работ по отсыпке дороги, ведущей к ручью Ключи, для того чтобы потом приступить к его очистке. На месте проведения производственных работ установлены указатели и информационные стенды, ограждения, проводится демонтаж лотков.

На время проведения благоустройства подход к Гилёвской роще со стороны улицы Вербной будет закрыт, сообщили в администрации Тюмени.

Председатель ТОС «Строителей» Алексей Сёмкин напрямую общается с представителями подрядной организации и специалистами управы Ленинского округа на предмет благоустройства этой популярной у тюменцев зоны отдыха. Он рассказал нам, что администрация Тюмени и Ленинская управа поинтересовались мнениями жителей района и включили их предложения в проект: например, установить мостики через ручей, соединяющие его берега, а также улицу Вербную с Гилёвской рощей.

Напомним, лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.

Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

«Сточные воды через сбросной колодец поступают на КНС-7 (канализационная насосная станция), далее на городские очистные сооружения канализации, расположенные в деревне Копытово. При проведении осмотров специалистами Департамента сбросов сточных вод от сетей ООО «Тюмень Водоканал» в ручей Ключи не зафиксировано», – уточнили в ведомстве.

В итоге после всех разбирательств было принято провести реконструкцию рощи. Власти уточняют, что в Гилевской роще, которая является охраняемой зоной, не будет проводиться масштабной реконструкции. Однако большинство пожеланий, высказанных горожанами в ходе подготовки проекта, будет учтено. Так, например, удастся сохранить все здоровые деревья, а засохшие на корню деревья и старые кустарники, напротив, будут убраны