Фото с сайта www.vsluh.ru

На сегодняшний день текущая задолженность составляет 3,7 млрд.

Как пояснила, сегодня на пресс-конференции, Лариса Боровицкая, ранее штрафы управляющих компаний или поставщиков услуг ЖКХ за ненадлежащую работу перечислялись в бюджет, а теперь будут направлены непосредственно потребителю. Отметим, что при этом люди не получат деньги на руки, но зато в следующих платежках они увидят уменьшенную сумму платы за ЖКУ, сообщает Tumix.ru

Однако размер и порядок уплаты штрафа пока не ясен, эти параметры в настоящее время прорабатываются в Правительстве РФ.

Не менее значимым для тюменцев станет и повышение пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С 1 января 2016 года пени будут начисляться с 31 дня просрочки, а не с первого, как сейчас. Кроме того, с 31 дня размер "неустойки" составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91 дня – 1/130.

"Размер пени с 91 дня просрочки существенно увеличился: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ сопоставима с процентной ставкой потребительского кредита в банке – порядка 24% годовых. Добавлю, что за просрочку уплаты взносов на капремонт размер пени прежний – 1/300", – уточнила Лариса Боровицкая.

Добавим, общий объем дебиторки в Тюменской области не меняется каждый год и держится на уровне 2,5 млрд. рублей. На сегодняшний день текущая задолженность составляет 3,7 млрд. Представители управляющих компаний, в свою очередь, назвают еще одну причину накопившихся долгов – неправильное назначение тарифов.

Компании насчитывают тарифы, исходя из размера площади квартиры, количества владельцев и прочих нюансов, но не сопоставляют это с суммой, которую УК получит от ресурсоснабжающих организаций. Проще говоря, мало кто из управляющих организаций анализирует выставленный тариф собственника с суммой, которую УК должна будет отдать поставщикам ресурса. В результате еще до оплаты жильцов у компании уже появляется скрытая дебиторка из-за своих же неправильных расчетов.

Сами должники объясняют свои просрочки невыплатой зарплаты, потерей работы. А недавно появилась еще одна причина – очень часто люди просто не согласны с выставленными тарифами за коммуналку и поэтому предпочитают не платить.

Так, примеру, тюменцы пока вяло платят за новый тариф по капремонту. В областном департаменте ЖКХ считают, что сбор пеней через суды обойдется бюджету дороже, чем их недоплата тюменцами взносов за капремонт, поэтому до конца 2015 года пени за просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с жителей Тюменской области взыскиваться не будут. Однако начисляться пени все же будут.