news.spbmy.ru

Застройщики считают, что 12 этажей – это малоэтажка, и строить ее не выгодно

Власти Санкт-Петербурга приняли окончательное решение об ограничении высотности домов в спальных районах. Отныне новые жилые дома не должны быть выше 12 этажей, а любые высотки Смольный будет согласовывать только в ручном режиме, сообщает интернет-портал «БН-Газета».

По словам главы Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимира Григорьева, принципиальное новшество документа - это введение в правилах землепользования и застройки «базовой высоты». По задумке властей, с 2020 года высота строящегося объекта за пределами центра города должна будет составлять не более 40 метров. Однако предусмотрена и максимально допустимая высотность в 90 метров для ряда территорий вне пределов центра. Но для того, чтобы получить разрешение на строительство таких домов, застройщикам придется направлять свои проекты на согласование в Смольный.

Сейчас в спальных районах в основном возводят жилые комплексы высотой 70-75 метров, напоминает чиновник.

Кроме того, в Смольном планируют снизить плотность застройки в новых жилых кварталах. Также вводятся новые требования по обеспеченности жилых комплексов парковками. Сейчас одно машиноместо должно приходиться на 80 кв. м жилья, в новых правилах будет 70 кв. м.

Бизнесмены воспринимают новшество критически.

Строить малоэтажку сейчас никому не выгодно. Вряд ли это станет прибыльным и в будущем. Так что большинству девелоперов окажется проще совсем отказаться от части проектов, особенно с сомнительной экономикой, или перенести их на неопределенное время, – говорит Марк Окунь генеральный директор ИСК «Отделстрой».

Тем не менее, девелоперам, которые не успеют согласовать свои стройки, придется отказываться от своих планов либо корректировать проекты.

Ссылка на источник