http://72.ru/text/problem/103644360069120.html?block

Десятки человек могут остаться на улице

Калининский районный суд признал новый дом, возведенный на 89-м участке 19-й улицы ДНТ «Тополя», самовольной постройкой. По решению суда данный дом должен быть снесен. Жильцы, для многих из которых квартиры в доме являются единственным жильем, могут остаться на улице.

Активное строительство на ДНТ «Тополя» началось в 2012 застройщиком ООО «Инвестстройпроект», тогда и были проданы первые квартиры. Генеральный директор компании Игорь Караулов заявлял, что никаких проблем с оформлением в собственность квартир у дольщиков не будет, сообщил портал 72.ru.

Как разъяснила Нина Кулиева, жительница этого дома, купленная квартира прошла оформление через регистрационную палату:

– Мы месяц ждали проверки документов, как и положено. Мы надеялись, что раз регпалата выдала нам документы, значит, все на законных основаниях.

Олеся Амосенко, жительница дома, рассказала, что оформление дома шло с юридическим сопровождением, в процессе оформления был ряд нюансов, но все они были решены в законном порядке.

В 2013 году на дом был наложен арест, однако застройщик убеждал дольщиков, что квартиры все же удастся оформить в собственность. Администрация Тюмени обратилась с иском в суд. В результате проведенных проверок и экспертиз выявился факт нецелевого использования земель.

Исходя из материалов суда, земли на которых построен дом предназначены для садоводства и огородничества, возводить здесь можно было только индивидуальное жилье и не более трех этажей. Застройщик же здесь возвел большой дом площадью более 900 кв.м.

Калининский районный суд вынес свой вердикт – дом признан самовольной постройкой и подлежит сносу.

Сегодня у жителей этого дома нет нормального адреса: 89-м участок 19-й улицы ДНТ «Тополя», также нет и нумерации квартир. Право собственности каждого из соседей зарегистрировано в виде доли.
Фактически дом является не индивидуальным, а пятиэтажным многоквартирным.

Жильцы говорят, что у большинства из них данные квартиры являются единственным жильем.

Если жителям дома не удастся оспорить решение суда, сносить дом им придется за свои же деньги.

Стоит отметить, что судебное решение вынесено пока в отношении только одной многоэтажки, но рядом построено еще три точно таких же одноподъездных многоэтажных дома.


Ссылка на источник