Фото с сайта tv-geo.ru

ТСЖ, ЖК и УК расскажут о себе на ГИС ЖКХ

В Тюменской области на смену сайта "Реформа ЖКХ" приходит Государственная информационная система ЖКХ, в которой обязаны зарегистрироваться все организации, в чьем ведении находится управление многоквартирным домом: управляющие компании, ТСЖ и ЖК, сообщает Tumix.ru

На сегодняшний день в Тюменской области 230 УК получили лицензии на управление многоквартирными домами, из них 140 уже зарегистрировались в ГИС ЖКХ. А вот из 432 ТСЖ обозначили себя в новой информационной системе только 63 – лишь 15%. Из числа ЖК и того меньше – только 5%.

"ТСЖ и ЖК и раньше на "Реформе ЖКХ" неохотно размещали информацию. Многие просто не имеют понятия о такой необходимости. Сдерживающим фактором, по-моему, было отсутствие административной ответственности, теперь же за неразмещение информации придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Поэтому рассчитываем, что и ТСЖ активизируются", – пояснила начальник областной жилинспекции Лариса Боровицкая.

Добавим, что в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ ведется работа по подготовке проекта еще одних поправок в федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которые установят обязанность для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также органов власти отвечать на все жалобы жильцов в электронной форме через ГИС ЖКХ.

«Дело в том, что в сложившейся практике процесс подачи жителями разного рода обращений в управляющие и ресурсоснабжающие организации нередко приводит к тому, что жалобы и просьбы жителей попросту игнорируются, а сам процесс взаимодействия намеренно усложняется», - пояснила в пятницу Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева газете «Известия».

По её словам, подобная ситуация неблагоприятно сказывается на общественном мнении об отрасли ЖКХ и приводит к недоверию к этой системе.

В связи с этим депутат предлагает предусмотреть техническую возможность направления обращений в управляющие, ресурсоснабжающие организации и в органы власти с обязательным размещением ответов от них в ГИС ЖКХ.

Необходимость создания единой государственной информационной системы жилищно¬-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) назрела давно. Соответствующий федеральный закон был принят в 2014 году. ГИС ЖКХ создана на платформе портала госуслуг.

На сегодняшний день субъекты РФ регистрируют в системе управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации. Во всех регионах эта работа ведется по¬-разному.

Стоит отметить, что Югра с октября занимает первое место в России по внедрению ГИС ЖКХ. Этой работой занимается центр энергосбережения округа.

– На сегодняшний день в системе зарегистрированы более 90 % организаций, это все управляющие компании, 88 ресурсоснабжающих организаций (всего их 91), все органы местного самоуправления, – рассказал Эдуард Кинцле, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры.